丹心一片,共庆百年

——这位归侨艺术家不简单!

来源:办公室       发布时间:2021/4/7 16:58:53

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  4月6日,市侨联主席齐全胜一行走访亚振·守白艺术中心,看望著名归侨艺术家李守白先生,调研庆祝建党100周年主题艺术创作等情况。黄浦区侨联党组书记、主席戚显蕙,副主席张凌,市侨联有关部门负责人等参加走访调研。

  WDCM上传图片

  李守白系新加坡归侨,中国民间文艺家协会剪纸艺术委员会副主席、市人大代表、市文联副主席、上海民间文艺家协会主席、非遗海派剪纸代表性传承人,在重彩画和剪纸领域取得突出成就。李守白陪同市侨联一行参观了艺术中心陈列的海派非遗剪纸、重彩画、油画、雕塑装置等大型作品,讲解了作品创作背景、主题意义、艺术手法等。在座谈交流中,李守白表示,从国外回到祖国和故乡后,在各方面关心支持下,艺术创作事业得到长足发展,自己深怀感恩之情,深切体会到作为一名中国艺术家、上海画家,要扎根民族文化土壤,专注于以艺术方式讲好中国故事、上海故事,积极发挥艺术作品在民间外交等方面的独特作用。他还介绍,为迎接建党100周年,从去年下半年开始,自己已陆续创作了20余幅主题作品,全景式艺术展现党的百年奋斗历程,展现在党的领导下国家、上海的沧桑变迁和发展新貌,相关创作还在推进中。

  WDCM上传图片

  齐全胜在座谈时说,李守白先生是一位有爱国爱乡情怀和卓越成就的归侨艺术家,作品融通中外、兼容并蓄、独树一帜,深受大众喜爱,是对中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”的生动实践。在迎接中国共产党百年华诞之际,李守白先生推出系列作品,作品内涵深,艺术感染力强,充分表达了侨界艺术家的爱党爱国之情。祝愿李守白先生进一步为建党百年主题创作奉献佳作,进一步为传承和光大中华优秀文化、海派文化做出贡献,进一步为“十四五”时期国家和上海文化繁荣发展建功立业。市、区侨联要加强对侨界人士的联系服务,关心、支持侨界艺术家创作,充分发挥优秀艺术作品在建党百年群众性主题宣教活动中的作用,充分发挥优秀艺术作品在温暖和凝聚侨心、弘扬中华文化、促进中外民心相通、提升国家和城市软实力中的作用。

  会上,戚显蕙介绍了区侨联服务侨界艺术家以及支持侨青文创项目情况,守白文化艺术有限公司董事长沈瑶,CEO、黄浦区文创园区侨联副主席李诗忆分别介绍了李守白先生创作等情况,市侨联有关部门负责人作了发言。

   WDCM上传图片 

  李守白先生部分作品

   WDCM上传图片 

  《百年征程》

   WDCM上传图片 

  《百年上海 华彩锦歌》

   WDCM上传图片 

  《百年上海 剪绘申韵》

   WDCM上传图片 

  《老洋房》

   WDCM上传图片 

  《梦入江南烟雨水路》

   WDCM上传图片 

  《小楼凭栏赏春景》

   WDCM上传图片 

  《窈窕》

   WDCM上传图片 

  《芳华》