重温这场“春天的盛会”!

——市侨联召开党组理论学习中心组(扩大)学习会

来源:宣传网络部       发布时间:2021/4/6 17:17:09

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  为深刻领会全国“两会”精神实质和丰富内涵,推动侨联系统学习活动深入扎实开展,4月2日上午,市侨联在党派大厦召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习贯彻全国“两会”精神。市委统战部副部长、市侨联党组书记、市政府侨办主任王珏,中国侨联副主席、市侨联主席齐全胜,市侨联副主席徐大振、陶勇,各区侨联负责人、高校(院所)侨联主席、新侨代表、全体机关干部参加学习活动。会议邀请了全国政协委员、上海开放大学校长,致公党上海市委员会副主委袁雯作全国“两会”精神辅导报告,王珏主持学习会,齐全胜、徐大振作交流发言。

  WDCM上传图片

  王珏指出,全国“两会”的胜利召开标志着我们已经正式开启了迈向社会主义现代化国家的新征程,中国共产党有信心、有决心、有实力、有底气带领全国各族人民实现我们所描绘的宏伟蓝图。在这个通往伟大复兴梦的新征程上,各级侨联组织要找准自己的定位,发挥好自身优势和特色,不断提升政治站位,厚植“以人为本”的理念,着力构建“大统战、大侨务”工作格局,全面贯彻党的侨务政策,维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益,坚持“三个重新”“三个并重”,为助力“十四五”规划和2035年远景目标的实现贡献侨界力量。

  WDCM上传图片

  袁雯在“两会”精神辅导报告中重点围绕全国政协第十三届四次会议情况、总书记在“两会”期间与人大代表、政协委员共商国是的重要讲话精神、政府工作报告重点内容、“两会”期间与侨相关的提案等5个方面做了深入分析和详细解读,对进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务作了系统性辅导。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  在交流发言环节,齐全胜以“从全国两会看中国式民主”为主题,认为中国式民主以人民民主为追求,在中国共产党领导下依法有序开展,具有选举民主与协商民主有机结合等多方面特征。侨联侨界要深化对中国式民主优势的认识,坚定“四个自信”,积极向海外讲好中国制度故事。徐大振围绕“新发展阶段如何发挥好侨的作用”“侨联组织如何更好宣传贯彻落实‘两会’精神”两个方面,指出要发挥好侨联的桥梁纽带作用,做好“外”的文章,要坚持守正创新,构建大侨务格局,要创新方法路径,服务中心工作,以优异成绩庆祝建党百年。