侨智引领创新 协同助力发展

上海市侨联主办“长三角区域科技协同创新”主题“侨智论坛”

来源:宣传网络部    作者:钱人源 摄影:钱人源    发布时间:2018/11/29 16:21:44

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。11月28日,上海市侨联在中科院上海有机化学研究所举办“长三角区域科技协同创新”主题“侨智论坛”,来自沪苏浙皖的专家、学者、企业家、侨界组织代表,政府部门代表等300余人参加会议。中国科学院院士林国强、褚君浩、李儒新,上海市委统战部副部长赵福禧,中国侨联经济科技部副部长夏付东以及江苏省、浙江省、安徽省和上海市侨联领导,中国科学院上海分院、中科院上海有机所、上海市欧美同学会等领导出席论坛。

  “党有指示,侨有行动。”上海市侨联副主席徐大振介绍:“作为党的群团组织,市侨联主办此次活动,旨在响应刚刚结束的进博会上,习总书记关于支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略的指示,通过组织长三角区域侨界专家学者、产业园区的企业家进行交流对接,在长三角区域一体化发展进程中发出侨界的声音,贡献侨界的力量。”

  WDCM上传图片

  在上午的研讨会上,上海市科委骆大进副主任和中国科学院院士、著名光学专家李儒新研究员作了主旨演讲。下午举行了两场面对面的对话论坛。在宏观层面上,中国科学院院士、中科院上海技物所研究员褚君浩和来自浙江、安徽、江苏以及上海长三角科技城的专家、企业家一起,围绕长三角区域科技协同创新发展的契机、路径选择、体制机制等主题进行交流,深化理解长三角一体化的战略意义与内涵;在微观层面上,来自本市的专家学者与与会代表一起探讨了纳米光电科技、区域空中救援体系、化工技术协同创新、空天领域科技协同、人工智能等具体产业和科研领域,围绕产业链和价值链打造,在长三角范围内的合作空间和设想进行交流。论坛促进了侨界高校、科研院所与企业间达成合作意向,助推了长三角区域内“产学研”融合进程。

   WDCM上传图片 

  上海市侨联主办的“侨智论坛”始于2016年,是组织本市科研院所、高校侨联基层组织,依托侨界智力资源,着重研讨高校、科研院所科技工作者在科技成果转化、产学研对接、开展双创活动等方面的合作交流,以期达到"侨智侨资互动、区域侨联联动、国内海外侨界融动"的目标。今年是首次邀请长三角相关省份专家学者参加。在论坛开幕式上,夏付东副部长希望论坛能够越办越好,范围越来越广,影响越来越大,形成长三角区域侨联联手办大事的新模式。

   WDCM上传图片 

  上海市侨联副主席陶勇、徐大振分别主持上、下午论坛,中科院上海分院分党组副书记、副院长、沪区党委副书记田申荣致欢迎词,江苏省侨联副主席兼秘书长陈锋、浙江省侨联副主席张维仁和安徽省侨联副主席兼秘书长杨冰分别在论坛上致辞,夏付东副部长和市侨联副主席顾佳丹、程东、张国蕊、左建平分别向主旨演讲人、中科院有机所、论坛交流嘉宾和入选论文作者颁发感谢牌或证书。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片