上海市华商会再赴贵州遵义帮困助学 “同心 · 侨爱”圆梦助学项目顺利完成

来源:海外联络部    作者:王红巧 摄影:闫凤凤    发布时间:2018/10/26 15:33:11

字体:【大】【中】【小】

  10月21—24日,上海市华商会一行七人由上海市侨联副主席徐大振、上海市华商会常务副会长杨光明、副会长兼秘书长张启华等带队赴遵义市开展“同心·侨爱”助学活动。在遵义期间,遵义市政协副主席何琼会见了代表团一行。

  WDCM上传图片

  22日上午,在习水县中学举行了上海市华商会“同心·侨爱”圆梦助学活动仪式。上海市侨联副主席徐大振高度肯定了市华商会这一为期三年的帮扶助学项目,他说:“两年前,我和侨商企业家们见证了助学项目的启动,今天很高兴再次走到同学们中间,看到两年来这里发生的变化,深感欣慰。”他代表市侨联感谢华商会企业家们的爱心奉献;鼓励受助同学自尊自信、努力学习,树立人生目标,发奋图强、自强不息;嘱托他们学业有成后献身于家乡的建设、祖国的建设,共同致力于中华民族伟大复兴、强国梦的实现。现场气氛活跃,华商企业家们回答了受助同学们关心的一些问题,大家结合自身多年来的经历体会和当前国内外的发展形势,就同学们如何成长提出了中肯的建议。徐大振副主席也向遵义市侨联、相关县党委及学校三年来对上海市华商会赴遵义开展“同心·侨爱”圆梦助学项目的精心组织和支持表示衷心感谢。

  WDCM上传图片

  在几天行程中,华商会企业家们除了前往学校发放助学款,还走访了辖区内的习水、赤水部分受捐助学生家庭。有的学生家庭在大山深处,车子无法通行,大家只能在崎岖的山路上徒步前行。有的家里只有孤寡老人一人在家,爷孙隔代相依为命,家家情况各不相同。在受助学生家里,大家促膝谈心,详细了解家庭困难情况,嘱咐学生家长,有政府和社会的帮助,一定要树立信心,支持孩子读书,只有掌握过硬的知识本领,才能改变家庭命运,孩子们才可以赢得未来。同时华商企业家们还向学生家长送上华商会会员捐赠的衣物。

   WDCM上传图片 

  遵义市统战部副部长兼市侨联主席季洁全程陪同,上海市侨联海外联络部有关同志参加活动。

  至此,于2015年10月签约的“同心·侨爱”圆梦助学项目已圆满完成预期任务。根据当年上海市华商会与遵义市人民政府签订的《友好合作框架协议》,“同心·侨爱”助学项目为132名高中学生连续三年提供每人每年2000元的助学款,合计捐助善款79.2万元。同时根据帮扶过程中发现的新情况,另有部分华商会企业家再献爱心,追加捐助24万元,进行深度帮扶,三年来累计捐助103.2万元。目前,所有捐款已全部发放到受助学生手中。