分析新侨需求变化,着力提升新侨组织活力

来源:海外联络部    作者:海外联络部、杨浦区侨联    发布时间:2018/10/22 16:24:10

字体:【大】【中】【小】

  上海是新侨集中地,近几年来,上海市侨联围绕新侨工作开展,推出了一系列工作创新举措,如:上海临港新侨创新创业园区,上海新侨创新创业服务联盟和上海新侨创业实践基地。作为新侨基层工作创新平台的“新侨驿站”也蓬勃发展,两年内,由十余家发展到今天的86家。10月15日,中国侨联副主席李波率调研组来沪,专程调研基层侨联建设工作。他指出:要进一步提高侨联组织对新侨的吸引力、凝聚力。为进一步落实李波副主席的指示精神,近日,上海市侨联举行或参与一系列活动,分析新侨需求变化特点,探讨着力提升新侨组织活动的途径与方法。

  10月17日上午,上海园区新侨创新创业服务联盟召开工作会议,专题研讨创新服务方法手段,对接新侨服务需求,市侨联副主席徐大振、市侨联副主席、新侨创新创业服务联盟常务副主席程东和市侨联海外联络部新侨工作团队一起分析总结了服务联盟成立以来的所做的工作,大家意识到新时期中央对新侨工作提出了新的要求,园区联盟工作的推进要结合“十代会”精神要求,结合十代会“两个建设”推进工作。上海市的各园区侨联作为基层组织单元,在组织建设上,还需要进一步理顺;基础建设上,还需要进一步夯实。要准确把握新侨需求,创新新侨工作方式方法,准确对接,让新侨能找到组织。通过规划更加形式多样的活动载体,搭建更加切实有效的服务平台,使新侨能够凝聚在组织周围。会议就明年联盟工作思路做了初步探讨,并为下个月即将召开的上海园区新侨创新创业服务联盟研讨会做了详细部署。

  WDCM上传图片

  10月18日下午,杨浦区新侨集中地之一大桥街道新侨驿站在长阳创谷园区成立。2017年9月,全国大众创业、万众创新活动周的主会场就设在长阳创谷。这里是改革开放给杨浦带来深刻变化的见证地,也是城市转型发展的典范项目,这个园区聚集了近600位新侨创业人士,在“新侨驿站”成立仪式上,与会的领导与新侨代表人士交流后认为,要细分区内新侨的工作、生活规律,由此,找到大家共同关心、关注的重点问题。在此基础上,广泛整合资源,借助党建力量,把新侨人士紧紧团结在组织周围。

  WDCM上传图片

  而近日举行的“危机与机会一一实体经济的升级与转型”主题沙龙又是新侨组织“上海新侨精英双创沙龙”自发组织的一场活动,类似的活动自沙龙成立后已组织数十起。活动主题由新侨提出,活动组织是由新侨发动,地点由新侨选择确定,讨论的问题也是新侨们共同关心的问题,当天的沙龙由枫联投资管理公司董事长丁瑜主持。康旗股份董事长、浦东新区侨联兼职副主席费铮翔就沙龙主题作精彩分享。与会者充分肯定康旗股份目前的成就及行业前景,并从各自角度及领域各抒己见,帮企业出主意,整资源。同时也建议公司创始团队不忘创业初心,不被资本绑架,做深做精本行业。与会的市侨联副主席徐大振也情不自禁地结合自己的体会,分析了企业在转型和升级之间的利弊,认为应"因企制宜"找出一条适合自己发展的路,同时也建议大家更好地用好用活各种现有平台,以便侨联这个“侨小二”能够更精准有效地为侨资企业服务。

   WDCM上传图片