交流“打造新高地、侨联新作为”

市侨联召开中心组(扩大)学习会

来源:机关党委    作者:袁春华 摄影:钱人源    发布时间:2018/7/12 15:23:24

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  7月11日,市侨联召开由部分市侨联常委和委员及机关副处级以上干部参加的中心组(扩大)学习会,专题学习市委第十一届四次全会通过的《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》。会议首先传达了市委、市委统战部领导的指示要求,就市委文件进行了导读,随后与会常委、委员围绕“打造新高地、侨联新作为”的主题进行了讨论交流,提出了工作意见和建议。

  WDCM上传图片

  市侨联兼职副主席,中国船舶工业集团第七O八研究所副所长 陈刚:市侨联应对标市委全会精神,对年度工作计划作必要的调整和完善。要深入侨界群众,围绕重点部署和热点话题,积极听取和反映侨界群众、侨资企业的愿望和诉求。

  WDCM上传图片

  市侨联兼职副主席,长宁区委统战部副部长,区侨联党组书记、主席 张国蕊:提升城市能级和核心竞争力,侨联可以在凝聚海外人才上有新作为,发挥不可替代的作用;可以在制度创新方面有新作为,打破旧思维,创新品牌培育;可以在全球网络打造上有新作为,运用互联网和大数据,创新为侨服务平台。

   WDCM上传图片 

  市侨联常委、人才开发杂志社社长 叶冠麟:侨联应在制度创新方面加大力度,建立市、区、高校侨联委员之间的长效联系机制,充分发挥委员联系侨界群众的作用,发挥社团组织的延伸作用,打破地域限制,加强与各行业、领域侨界群众的联系互动。

   WDCM上传图片 

  市侨联常委、东华大学侨联主席 朱利民:应适应新的形势,创新侨联的宣传方式,办好“侨智论坛”“侨之夜”等品牌项目,进一步完善侨联数据库,精准做好为侨服务工作。

   WDCM上传图片 

  市侨联常委、上海留学生博物馆馆长 李克欣:建议结合上海国际进口博览会,聚焦创新型小企业,发挥华侨和留学生作用,搭建创新型小企业落户上海的服务平台。重点帮助“一带一路”沿线国家小企业,推进中外科技人文合作。

   WDCM上传图片 

  市侨联常委、华商会会长、上海友力投资股份有限公司副董事长兼总经理 陈坤校:华商会要以换届为契机,打造商会新高地,面向未来找准定位,增强自身影响力、凝聚力。要围绕中心工作,发挥商会人才、信息、资源集聚的优势,打造新平台,在侨联工作手臂延伸上有新作为。

   WDCM上传图片 

  市侨联常委,虹口区侨联党组书记、主席 姚健:侨联工作需要网聚侨界力量,纵横联通,资源共享,提升侨联凝聚力。要适应国家“一带一路”战略和长三角一体化建设,主动联系长三角和海内外,建设覆盖更广泛的侨之家。

   WDCM上传图片 

  市侨联常委、杨浦区侨联主席 高尚书:侨联工作要有新作为,关键在于做实服务,服务好侨界群众,做好健康关怀、精神关怀和文化生活关怀等工作,让侨界群众有幸福感、获得感。

   WDCM上传图片 

  市侨联常委,黄浦区委统战部副部长,区侨联党组书记、主席 戚显蕙:李强书记强调要“聚天下英才而用之”,侨联要发挥独特的资源优势,服务中心,做好识才、聚才、引才、用才工作,并在“一带一路”建设中积极发挥华人华侨作用。

   WDCM上传图片 

  市侨联常委、上海《理财周刊》社总编辑助理 黄罗维:侨联在上海新一轮改革发展中发挥作用,应重点把握两点:一是人才,积极帮助引进创新人才、高端人才,与本市的一些高端项目进行对接,为吸引人才积极作为。二是文化,对标上海红色文化、江南文化、海派文化,做好文创工作,打造具有侨联特色的文化活动和文化品牌。

   WDCM上传图片 

  市侨联常委,金山区委统战部副部长,区侨联党组书记、主席 戴平:侨联不能关起门来“斗地主”,而要打好“侨”牌,致力于发挥人才优势,服务金山区“两区一堡”工作大局;发挥侨联海外联系广的优势,推进侨资物流企业在“一带一路”沿线国家、地区发展;立足现有养老基地,创新养老模式,对接乡村振兴战略。

   WDCM上传图片 

  市侨联委员、上海歆慧体育发展有限公司董事长 杨炀:在品牌建设方面,侨联可开展侨资企业知名品牌评选;在创新创业方面,侨联可多做“融”的工作,促进形成专家、企业与资本融合的产业链;在人才集聚方面,可成立海外侨团之家。

   WDCM上传图片 

  市侨联副主席兼秘书长、机关党委书记 陶勇:侨联六大职能与八大新高地均有对应,侨联工作空间广阔、大有可为。要聚焦重点,发挥自身优势,在“一带一路”建设上发挥作用,加强对外交往,做好基础性工作。要建立人才数据库,积极为引进人才和人才创新创业服务。

   WDCM上传图片 

  市侨联副主席 徐大振:侨联干部要有知识匮乏、能力不足的危机感,认真学习领会市委的新部署,积极向侨界群众宣讲文件精神,并落实到行动中。市侨联基层工作部要对接各区、高校,创新工作方式,办好“侨智论坛”等活动,更好服务经济发展。

   WDCM上传图片 

  市侨联党组书记、主席齐全胜:加强学习是做好侨联工作的前提和基础,要发挥中心组(扩大)学习会在带动侨联系统和侨界学习的作用。通过学习,我们进一步加深了对市委全会精神的认识,同时联系实际提出了好的举措办法。围绕“打造新高地、侨联新作为”,我们一要坚定追求卓越的工作取向,努力在全市大局中展现侨联工作的呼应力、推动力,努力让海内外侨界感受到上海侨联的影响力、吸引力;二要明确提高质量的工作要求,各项工作和项目要努力做到内涵丰富、形式新颖、具有温度、影响广泛;三要抓好贴近大局的工作任务,聚焦重点、发挥优势,联动合作、打响品牌,精心谋划、创新推进,放大效应、辐射侨界。要在深入学习中央和市委精神基础上,完善下半年工作计划,及早谋划好明年工作项目,确保侨联工作在传承中创新发展,为全市工作大局做出应有的贡献。