弘扬航天精神,立足岗位建功

——市侨联组织党员干部参观上海航天技术研究院

来源:机关党委    作者:袁春华 摄影:袁春华    发布时间:2018/7/9 16:38:14

字体:【大】【中】【小】

  为纪念改革开放40周年和建党97周年,积极开展“改革先锋岗位建功”主题实践活动,7月6日,市侨联组织党员干部赴上海航天技术研究院参观学习。市侨联副主席兼秘书长、机关党委书记陶勇参加,上海航天技术研究院副院长、市侨联委员孟光博士全程陪同并现场解说,机关党员和部分离退休同志参加活动。

  WDCM上传图片

  上海航天技术研究院,又称上海航天局、中国航天科技集团公司第八研究院,创建于1961年8月,是中国航天科技集团公司三大总体院和八大科研生产联合体之一,是我国国防科技工业的骨干力量。以科技为先导,坚持自主创新,坚持深化改革,自力更生,艰苦奋斗,从弱到强,已从单一承担防空导弹武器系统,发展成为“弹箭星船器”多型号并举、军民融合式发展的我国重要航天基地之一,主要承担了防空导弹、运载火箭、应用卫星、载人航天和探月工程等航天型号产品研制生产任务,为我国载人航天工程和探月工程任务的圆满完成作出了突出贡献。

  WDCM上传图片

  在研究院副院长孟光的引导下,参观人员与火箭、太空舱和月球车等模型亲密接触,通过观看详尽、丰富的图文、视频资料和生动、直观的实物模型,大家不仅感叹中国航天从无到有、从小到大,取得的举世瞩目的巨大成就,也为以大国重器加快实现航天强国梦点赞。

  随后,大家来到上海航天设备制造总厂,参观了运载火箭总装总测中心,现场学习了解火箭的基本原理和航天知识,并有幸参观近期即将发射升空的新型火箭装备,近距离感受大国重器的宏伟尊容,近距离学习总装工程人员兢兢业业、一丝不苟的工作作风。

   WDCM上传图片 

  通过实地参观学习,大家深切感悟了一代又一代中国航天人“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的崇高航天精神,进一步坚定党员干部“改革开放再出发”的信心和决心,进一步焕发锐意进取、开拓创新、追求卓越的精神状态和工作干劲。激励大家学习弘扬航天精神,不忘初心、砥砺前行,立足本职岗位提升为侨服务本领,为推动市委十一届四次全会精神落实落地,提升上海城市能级和核心竞争力发挥侨联应有之力。