市侨联召开各区侨联主席交流座谈会

来源:办公室    作者:龚炜 摄影:黄伯雄    发布时间:2018/6/12 14:50:51

字体:【大】【中】【小】

  6月11日,市侨联召开各区侨联主席交流座谈会,听取今年以来工作举措和亮点介绍,并听取意见建议。会议由市侨联党组书记、主席齐全胜主持,市侨联副主席徐大振,党组成员、副主席兼秘书长陶勇出席。

  WDCM上传图片

  市侨联副主席、长宁区侨联主席张国蕊,虹口区侨联主席姚健围绕基层侨联工作力量建设谈了举措:长宁区侨联探索通过建立轮值制、承接制、述职制等方式,让兼职副主席各展所长;虹口区侨联通过设立区侨联基层工作、参政议政、侨文化工作等推进工作小组,强化侨联委员工作力量。

  浦东新区侨联主席袁宏燕、黄浦区侨联主席戚显蕙、杨浦区侨联主席高尚书就拓展新侨工作谈了做法:浦东新区侨联发挥侨联青委会、园区侨联中新侨的自我管理、自我服务的作用,以侨连侨,带动全区侨界投入创新创业大潮;黄浦区侨联发挥涉侨团体纽带作用,以项目促合作、以引资促发展、以服务促转型,打造“上市公司黄浦行”等,扶持新侨创新创业;杨浦区侨联以科技园区新侨驿站位重点,构造“园区+社区+校区+驿站”服务新侨体系。

  静安区侨联主席许美芳、徐汇区侨联主席阎宗桂、闵行区侨联主席彭炜林、嘉定区侨联主席邓惠娟就加强基层侨联组织建设谈了工作进展:静安区侨联鼓励12个街镇侨联向两家市“示范街镇侨联”看齐,增强各街镇侨联的交流共建;徐汇区侨联承办上海市新侨驿站培训班,全面升级全市第一家“新侨驿站”;闵行区侨联探索基层侨联组织融入区域邻里中心建设,进行阵地共建的方法;嘉定区侨联结合大调研工作,探索基层侨联参与社区基层民主协商的有效途径。

  普陀区侨联主席宁克标、金山区侨联副主席陆惠萍、松江区侨联主席徐明谈了服务侨资企业的经验:普陀区侨联积极搭建平台、宣传政策、加强服务,为侨界人士在普陀投资创业营造良好环境;金山区侨联为侨资企业在一带一路中发挥作用提供帮助和扶持;松江区侨联积极与海内外华人华侨、重要社团、专业人士和侨商的联系,大力做好招商引资工作。

  青浦区侨联主席杭萍、奉贤区侨联主席李凤英、崇明区侨联副主席赵磊介绍了维护权益、参政议政方面的工作平台:青浦区侨联建立“两团两队”,即区侨联法律顾问团、讲师团、心理健康服务队、律师志愿者服务队,服务了侨界、社区群众;奉贤区侨联着力打造“一室多间”的格局,成立“侨谏工作室”和“侨言侨语课堂间”,织成覆盖全区的侨情民意网;崇明区侨联在基层“侨之家”、“侨法宣传角”开设侨法讲坛,加大涉侨法律咨询、案件协调、法律援助等服务力度。

   WDCM上传图片 

  各区侨联负责人还就做好新形势侨联工作提出了意见建议,包括:深化群团改革,加强基层侨联组织力量配备;加强市、区侨联及区域侨联联动,实现资源共享等。

  齐全胜对各区侨联的工作亮点和成效、对区侨联干部干事创业的热情和激情给予肯定,表示要认真研究和吸纳大家提出的意见建议。他说,听了大家的发言,体会到做好侨联工作,一要把握好侨界这个服务对象、工作对象,二要把握好聚心聚智聚力这个工作目的,三要把握好联合联谊这个工作方式,四要把握好“侨联骨干队伍+侨界热心人士”这个工作力量。

  齐全胜指出,区及基层侨联是市侨联工作的重要依托,市侨联要进一步加强对区及基层侨联的联络、指导、服务。一要注重总结提炼基层侨联的好做法、好经验;二要善于挖掘宣传反映基层侨联工作实效的典型事例;三要注重侨情分析,加强侨界社情民意收集;四要上下联动、资源共享,扩大品牌性活动影响;五要组织专题交流研讨,深化对侨联工作规律性认识;六要在积极为侨服务基础上,更好找到侨联组织服务大局的结合点和侨界人士回馈社会的着力点。

  市侨联机关各部室负责人参加会议。