远郊城区侨情呈现新特点

——市侨联“大调研”第二工作组赴远郊城区调研工作纪实

来源:宣传网络部    作者:钱人源 摄影:王丹    发布时间:2018/6/7 16:23:40

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  “虽然我们是郊区,但这几年从崇明走出国门的年轻人越来越多,有侨背景的人增速很快……”5月31日,市侨联副主席徐大振带队赴崇明调研时,基层反映的情况引起了工作组的重视。“远郊城区与中心城区相比,侨情的动态性、差异性更加凸显,因此,在调研中,我们要更加深入的摸准侨情困难,有的放矢解决问题。”徐大振说。

  WDCM上传图片

  入夏以来,市侨联“大调研”第一阶段工作也接近尾声,通过实地走访、座谈交流、网上会商等多种途径,先后调研了奉贤、宝山、闵行、嘉定、崇明等地,从收集的问题看,既有与中心城区共通的普遍性问题,如:街镇侨联编制不到位、基层组织人员老龄化、新侨参与侨联活动缺乏热情等。也有远郊城区地域特征及近年来快速发展带来的特性问题,如:郊区环境改善后老侨“归巢热”带来的宅基地产权纠纷问题、郊区老侨生活服务保障难的问题、郊区开展活动资源相对缺乏的问题等。

  WDCM上传图片

  针对这些问题,徐大振指出,随着大调研由实施阶段转入问题集中梳理、研究解决阶段,下一步将着重进行分类梳理研究,形成问题解决回路,这就需要我们与问题相关部门协商,全面剖析问题的“上位面”和“下位面”,把“问题链”上涉及的部门梳理清楚,不等不靠及时沟通。与此同时,要把重点难点问题的基本情况、形成原因摸查清楚,形成详实而有建设性的调研报告,为解决问题提供充分的参考。