舞动侨心共筑梦 砥砺奋进再出发

——“‘侨与中国梦’上海侨界集体舞展示——舞动侨心”活动举行

来源:基层工作部    作者:陶阳 摄影:徐大振、孔晖    发布时间:2018/5/11 14:53:36

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  5月10日,由上海市归国华侨联合会主办、闵行区归国华侨联合会承办、闵行区华漕镇人民政府协办的“‘侨与中国梦’上海侨界集体舞展示——舞动侨心”活动在华漕文体中心举办。上海市侨联副主席徐大振,上海市民文化节指导委员会秘书处项目部部长、上海市群众艺术馆副馆长吴榕美,闵行区人大常委会副主任、九三学社闵行区主委夏红等领导与全市各区、部分高校侨联负责人和侨界人士,华漕镇居民代表约500人共同观看了演出。

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  本次活动是在贯彻党的十九大精神、纪念改革开放四十周年之际,上海市侨联为鼓舞侨界精神,坚定文化自信,展现侨界群众昂扬向上的精神风貌,激励侨界同心共筑中国梦、在改革开放道路上砥砺奋进再出发而举办的一次文艺演出。活动也被纳入到2018年上海市民文化节项目中,成为其一个有机组成部分。

   WDCM上传图片 

  此次活动一经发动,就得到了全市侨界积极响应,各区和高校侨联所属的舞蹈团队纷纷报名,经过严格筛选,最终,全市十六个区和三所高校侨联选送的二十支代表队参加了全市展示。

  此次参加展演的舞蹈曲目,既有结合了中国传统文化创作的汉唐舞《相和鼓》、戏曲舞蹈《兰花萧雨》《梨花情》,又有重温丝绸古道民俗风情的《魅影》和讴歌时代精神的《中国大舞台》、《青春中国舞起来》,更有祝福祖国繁荣富强的《共圆中国梦》、《中国新世纪》等。舞蹈作品有对时代精神的赞颂,也有对民族精神的弘扬。参加活动的侨界舞蹈团队以尽情绽放的舞姿展现出侨界凝心聚力,在中国梦的道路上、在改革开放再出发的号角声中,齐心协力共创未来的坚定信心。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片