新春走基层,市侨联节前开展大调研活动

来源:机关党委等    作者:王红巧 袁春华 钱人源 摄影:王红巧 钱人源    发布时间:2018/2/13 15:34:17

字体:【大】【中】【小】

  近日,沈敏、徐大振、陶勇等会领导深入基层开展调研活动。

  2月9日下午,中国侨联副主席,市侨联主席、党组书记沈敏带队赴漕河泾新兴技术开发区调研。徐汇区侨联主席张惠珍,漕河泾新兴技术开发区发展总公司党委副书记、总经理詹锋、副总经理由杨,漕河泾新兴技术开发区侨界联合会名誉主席陈清洲、主席许健等出席调研座谈会。区委统战部、街道党工委、驻漕河泾开发区新侨企业家代表、漕河泾开发区侨界联合会干部及市侨联调研组相关人员参加座谈。

  WDCM上传图片

  调研过程中,沈敏和新侨企业家代表展开互动交流,针对大家遇到的问题和提出的困惑一一作答。沈敏指出,漕河泾新兴技术开发区规模体量大,入驻高新企业密集,新侨企业家代表集聚、人才荟萃。园区侨界联合会成立9年来,工作扎实、成效显著,得到园区侨界代表的广泛认可。针对新侨企业家遇到的问题和难题,市侨联调研组汇集整理后,结合侨联工作的两个拓展——拓展新侨工作、拓展海外工作,通过搭建平台和畅通渠道等方式,探索并寻找解决办法。

  调研前,詹锋首先对漕河泾新兴技术开发区的总体情况、发展现状、入驻企业及其规模体量做了整体介绍。陈青洲主持调研座谈会。薪得付信息技术有限公司、上海高智科技发展有限公司、上海嘉汇国际医院、福升威尔智能控制技术股份有限公司等新侨企业家代表分别就自身回国创业历程中遇到的问题和目前企业员工中新侨群体在工作生活中希望侨联帮助解决的问题做汇报发言。张惠珍感谢市侨联对开发区侨界联合会工作的支持,希望并建议市侨联加大对园区新侨创新创业服务联盟的支持力度,加大为海外人才的服务力度。许健结合自身多年来在漕河泾开发区的创业发展经历和为园区新侨服务工作实践,提出了新时期侨联工作方法的意见和建议。

   WDCM上传图片 

  2月6日下午,市侨联副主席徐大振带队赴上海大学侨联开展“大调研”工作,上海大学统战部副部长李青,市侨联副主席、上海大学音乐学院院长王勇,上海大学侨联主席吴悦等参加调研。

  大家以深入推进高校侨联工作为出发点,围绕“市侨联如何科学规划‘顶层设计’”“高校侨联如何提高工作质效”等问题“抽丝剥茧”,细化梳理了一系列突出的、现实的、亟待解决的矛盾困难。

  徐大振指出,在上海着力加强人才队伍建设的大背景下,市侨联如何用好高校侨联这个重要抓手;如何发挥出高校侨联的特殊作用,当前的首要任务,就是要找准问题。座谈中,大家反映高校侨联工作的组织者、参与者、受众群体都有一定的特殊性,对工作“激励机制”的诉求,更多的不是物质层面,而是对平台搭建的诉求,希望市侨联在布置各项事务性工作的同时,针对高校侨联的特点和需求,多搭建一些富有侨特色的,学术、文化交流、感情联系方面的平台,提高高校侨联工作的凝聚力。

  大家针对高校侨联工作建立学校层面上的考核激励机制,新侨驿站建设提出了具体建议。双方围绕共同的目标,找问题、寻短板,力求调研工作取得实效。

   WDCM上传图片 

  2月2日上午,市侨联副主席陶勇带队赴青浦区夏阳街道调研。青浦区侨联主席杭萍、副主席袁羲敏,金星包装材料厂总经理胡雷激,上好佳总经理李培明,夏阳街道党工委领导、侨联负责人、归侨侨眷代表等参加座谈。与会人员就如何深化"两个拓展"、基层侨联发展中遇到的瓶颈问题、侨资企业的营商环境等议题进行了热烈的交流。陶勇在座谈中肯定了青浦区各级侨联近年来的工作,对于大家提出的问题和难点表示将认真梳理、对症下药,提出有针对性的解决措施或向有关部门积极建言,努力为侨联组织新时代再出发打下良好的基础。

   WDCM上传图片 

  2月5日下午,市侨联副主席陶勇带队赴松江区方松街道调研。松江区统战部副部长、侨联主席、侨办主任徐明,松江区侨联副主席钟爱萍,以及方松街道党工委、街镇侨联、侨资企业负责人等代表参加座谈。会上,大家围绕如何推进新时代侨联工作、如何解决群团改革后区及街镇侨联工作存在的矛盾困难、如何改善侨资企业营商环境等问题进行深入座谈交流,大家共同分析查找存在矛盾问题,并积极为基层侨联建设发展建言献策。陶勇在座谈中围绕大家提出的问题,有的进行现场答复,有的进行共同探讨,并表示将把大家提出的问题梳理好、研究好、解决好,把大家提出的意见建议落实好,切实推进新时代基层侨联工作。

   WDCM上传图片