省级侨联党组书记主席党的十九大精神学习班在京召开 沈敏作交流发言

来源:办公室    作者:龚炜    发布时间:2017/11/13 15:56:12

字体:【大】【中】【小】

  11月10日,中国侨联在北京举办省级侨联党组书记主席党的十九大精神学习班。中国侨联党组书记、主席万立骏出席学习班并讲话。他强调,学习贯彻党的十九大精神是侨联组织当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,省级侨联党组书记、主席是全国侨联的“关键少数”,担负着一个地方、一个系统学习贯彻工作的组织推动职责,必须要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,按照学懂、弄通、做实的要求,先学一步、学深一步,学出一份忠诚、学出一份担当,为全国侨联系统作出示范,全国各级侨联组织都要扎扎实实地来一个大学习,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力为党和国家事业凝聚侨胞力量。

  中国侨联副主席李卓彬、乔卫、康晓萍、吴晶、胡胜才、沈敏,秘书长陈迈,各省区市侨联、新疆生产建设兵团侨联和中央直属机关、中央国家机关、中央企业侨联的党组书记、主席,各副省级侨联负责同志,中国侨联机关各部门各单位负责同志参加了学习。学习班由乔卫同志主持。

  万立骏指出,学懂党的十九大精神,基础在学,关键在多思多想,内容上是要把十九大报告、党章修正案、中央纪委报告以及两个报告的决议、十九届一中全会公报和习近平总书记在闭幕会上的讲话、在一中全会上的讲话、与中外记者见面会上的讲话贯通起来,方法上是要把理论和实践、历史和现实、当前和未来结合起来。关于如何学,习近平总书记在贵州代表团分组讨论时提出了“四个深刻领会”的重要要求,中央决定明确了“十个深刻领会”和“六个聚焦到”的任务。这是我们搞好学习的基本脉络和逻辑线索。

  万立骏指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最鲜活的马克思主义,是习近平总书记带领全党、全国、全军实打实、硬碰硬、大刀阔斧实实在在干出来的,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政的新境界,开辟了管党治党的新境界,是党和国家事业兴旺发达、坚持和发展中国特色社会主义必须坚持的指导思想,是我们开展新时代侨联工作的行动指南。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻领会其核心要义和丰富内涵,深刻领会其产生背景和历史贡献,深刻领会其理论特色和实践要求,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。要善于学习运用其中蕴含的马克思主义立场观点和科学方法指导侨联实践,不忘初心,牢记使命,提高政治觉悟和政治能力,积极投身党和人民的事业。

  万立骏强调,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为侨联工作的根本指针,要切实把握六个“必须坚持”。一是必须坚持党的领导、矢志不移听党话跟党走这一根本政治原则。二是必须坚持广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷、共同致力于中华民族伟大复兴这一伟大任务。三是必须坚持围绕中心、服务大局,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中发挥积极作用这一工作主线。四是必须坚持以人为本、为侨服务,当好党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞这一桥梁纽带。五是必须坚持改革创新,着力强“三性”、去“四化”这一时代要求。六是必须坚持大力从严治会、持之以恒加强基层组织这一基础工程。

  万立骏最后说,侨联是党领导的有着光荣传统的群团组织,在不同历史时期都发挥着重要作用。抚今追昔,登高望远,不禁油然而生一种深深的责任感和庄严的使命感。新时代要有新气象,新目标呼唤新作为。全国各级侨联组织和广大党员、干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,以更加昂扬向上的姿态和更加一往无前的精神,大力倡导“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,胸怀爱侨之心,恪守为侨之责,多办利侨之事,最大限度地凝聚起归侨侨眷和海外侨胞的力量,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

  中国侨联副主席、上海市侨联党组书记、主席沈敏在会上作“学习领会新时代的新论断”的交流发言,结合侨联工作,对中国特色社会主义进入新时代这一重大战略论断谈了四点体会:第一,新时代,是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。第二,新时代是不忘初心,始终坚持以人民为中心的执政理念和追求的时代。第三,新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。第四,新时代对侨联工作提出了新要求。

  中国侨联副主席、浙江省侨联主席吴晶,福建省侨联党组书记、主席陈式海,新疆维吾尔自治区侨联党组书记、主席王永刚,山西省侨联党组书记王维卿,陕西省侨联党组书记程勉贵同志围绕学习班主题,从新思想、新论断、新要求、新目标、新特点、新成就等方面,交流分享了学习体会。