上海市归国华侨联合会 联络员工作守则 (试行)

      发布时间:2015/2/6 10:05:41

字体:【大】【中】【小】

  一、上海市归国华侨联合会联络员(以下简称“联络员”),是在本市机关、企事业单位、社区基层负责联系广大归侨侨眷、海外华侨华人、留学人员以及港澳同胞及其眷属的侨联志愿工作者。

  二、凡愿意遵守本守则,热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热心于侨联事业,善于联系群众,作风正派,遵纪守法,身体健康的侨界以及社会有关人士,经所在区县、委办局控股集团、高校侨联组织审定合格,均可聘请为联络员。

  三、联络员要认真学习邓小平理论,认真学习和宣传《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》以及党和政府的方针政策,学习和宣传《中国侨联章程》,了解涉侨的相关法律、法规、政策及办事制度。

  四、联络员要任劳任怨,热心为侨服务,高举爱国主义、社会主义旗帜,积极为上海改革开放和两个文明建设作贡献,在工作实践中努力成为为侨服务的勤务员、两个文明建设的宣传员、海外联谊的牵线员、引资引智的信息员。

  五、联络员要熟悉本地区(单位)侨情,关心侨情变化,主动联系归侨侨眷及留学人员家属,与他们广交朋友、沟通思想,尊重他们的生活方式和习惯,关心、了解他们的困难和需求。对重点对象,联络员要定期访问,并做到患重病必访、家庭发生重大困难必访、有海外亲友来沪必访、有高龄老人过生日必访。

  六、联络员要积极向有关部门反映归侨侨眷的意见、建议和呼声,负责配合各级党政部门为归侨侨眷办实事、办好事,保障他们的合法权益。

  七、联络员要努力做好对外联络工作,对本地区(单位)归侨侨眷的海外亲友来沪探亲访友、旅游考察、经商投资,要为他们提供力所能及的帮助和服务,积极向他们宣传上海改革开放的大好形势和有关政策,并及时反映他们的想法和需求。

  八、联络员遇有重要的问题和信息,要及时向所在地区(单位)党组织和侨联组织或联络组汇报。

  九、联络员的日常管理工作,由所在区县、委办局控股集团、高校侨联组织委托街道、企事业单位侨联联络组承担。区县、委办局控股集团、高校侨联应定期向联络员介绍侨联工作情况,提供有关信息和资料;组织联络员学习和培训,对他们提出的意见和建议做出相应的答复;采取各种有效形式,积极肯定和发扬联络员无私奉献的精神,关心他们的思想和生活,充分调动他们的积极性。

  十、联络员由区县、委办局控股集团、高校侨联会同街道、企事业党委协商决定,区县、委办局控股集团、高校侨联聘请,并发给证书和工作守则。任期一般与侨联届别相同。任职期满后可以续聘,但年龄一般不超过70岁;如有不能胜任的,可以随时调整。

  十一、本守则的解释权属上海市归国华侨联合会。

  上海市归国华侨联合会

  2001年4月2日