上海市华侨摄影协会

      发布时间:2015/2/11 16:33:22

字体:【大】【中】【小】

  上海市华侨摄影协会章程

  (上海市华侨摄影协会代表大会2002年12月通过)

  总  则

  第一条 上海市华侨摄影协会是中国共产党领导的、由上海市归国华侨、侨眷及各民族摄影家组成的群众性团体。

  第二条 上海市华侨摄影协会的宗旨是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南, 坚持党的基本路线,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,团结各民族摄影家和摄影工作者,与时俱进,开拓创新,为繁荣发展具有中国特色、中国风格、中国气派的摄影事业,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  第三条 本会在中华人民共和国宪法和法律的范围内开展活动。

  任  务

  第四条 本会以最广泛地团结摄影家和摄影工作者为己任,对会员有联络、协调、服务和业务指导的职责。

  第五条 本会采取多种方式,组织和推动摄影家和摄影工作者学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,把握先进文化的前进方向,深入群众,深入生活,记录伟大的时代和历史,记录丰富多彩的现实生活,记录各民族人民昂扬向上的精神风貌。坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。弘扬和培育以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

  第六条 本会积极推动和支持摄影家和摄影工作者不断提高文化修养和艺术水平,潜心钻研业务,开展摄影创作,交流摄影技艺,研究摄影理论,发展摄影教育,培养摄影人才和摄影后备力量,为上海摄影事业的繁荣与辉煌而努力奋斗。

  第七条 本会重视和支持群众性摄影活动,并以多种形式加强与群众性摄影活动的联系,促进摄影技艺的普及,满足人民群众多方面的精神需求。

  第八条 本会根据国家政策,积极发展摄影文化产业,开通摄影器材生产者、摄影作品生产者和广大用户间的渠道,主动为经济建设服务,在创造良好的社会效益的同时,创造良好的经济效益,努力增强本会机构的整体实力与可持续发展能力,为进一步促进摄影事业的繁荣提供物质保障和坚实基础。

  第九条 本会加强与香港特别行政区、澳门特别行政区的摄影家及摄影团体的联系和交流,积极发展与台湾地区和海外华侨、华人摄影家及摄影团体的友谊,密切联系,加强合作,为弘扬中华民族的优秀文化艺术和完成祖国统一大业贡献力量。

  第十条 本会致力于促进国际民间摄影文化交流,扩大友好往来,增进相互了解,努力为世界文化的发展和各国人民的友谊、和平做出贡献。

  会  员

  第十一条 上海市华侨摄影协会实行团体会员和个人会员制。各单位、团体摄影家协会,为本会团体会员。

  第十二条 凡具有中华人民共和国公民身份,在摄影领域取得一定成就,赞成本会章程,符合入会条件的人员,由本人提出申请,两名本会会员介绍,报本会审核批准并履行手续后,可成为本会个人会员。

  第十三条 本会会员在会内有选举权和被选举权;有参加本会活动、对本会工作进行监督、批评、提出建议的权利;有退会的自由。

  本会会员有遵守本会章程、执行本会决议、维护本会权益、按期交纳会费的义务。

  第十四条 本会会员因违犯国家法律、法规或本会章程,视情节轻重,经本会主席团讨论决定,可给予批评教育、暂停会籍、直至取消会员资格的处分。

  组  织

  第十五条 本会的组织原则为民主集中制。

  本会的最高权力机构为会员代表大会。代表大会闭会期间,理事会为最高权力机构。任命秘书长一人,副秘书长若干人,负责处理日常会务工作。

  第十六条 本会可设名誉主席、顾问若干人。在开拓和发展我国摄影事业中贡献卓越、德高望重的中外摄影家可担任名誉主席和顾问。名誉主席和顾问不兼任理事。

  第十七条 对违犯国家法律和协会章程的领导成员,通过民主程序,予以调整、罢免或撤换。

  经  费

  第十八条 本会经费来源为会员会费、社会赞助及其他合法收入。

 

  上海市华侨摄影协会理事名单

  主  席:唐震安(兼秘书长)

  副主席:章兆丰、唐恩余、金  琳、辛春华、王  鹰、祖忠人、沈国雄、江  宪、沈  明

  理  事:王江红、王  尧、李道铭、蔡志锋、徐宪成、周志俊、周铭鲁、虞  敏、徐新远、毛  奇、马  坚、王桂英、朱良赢、高晓红