上海华侨口译工作者协会

      发布时间:2015/2/11 16:32:52

字体:【大】【中】【小】

  英文名称为"ShanghaiAssociationofInterpreters(SAI)",成立于2012年4月,接受业务主管单位(上海市侨联)和登记机关(上海市社团局)的业务指导和监督管理。协会设有"一处三委",即秘书处、会议口译专委会、公/商务口译专委会和汉语语言专委会。协会成员由来自高校、政府机构、留学归国的高端口译人才组成。

  作为全国首家专业口译员协会,本会是由口译工作者自愿结成的专业性社团,协会旨在团结和凝聚口译方面的优秀人士,共同促进口译行业的健康、蓬勃发展。

  上海华侨口译工作者协会章程

  第一章 总  则

  第一条 本会名称为上海华侨口译工作者协会。英文名称为ShanghaiAssociationofInterpreters(SAI)。

  第二条 是由上海侨届从事口译工作的有关人员自愿结成的专业性、非营利社会团体法人。

  第三条 本会的宗旨:遵守国家的法律、法规和政策,遵守社会道德风尚,协会的宗旨是致力于团结凝聚侨界口译人才,充分发挥其在社会主义事业中的积极作用,为我国华侨事业发展和和谐社会建设作出贡献。

  第四条 本会的登记管理机关是上海市社会团体管理局,业务主管单位是上海市归国华侨联合会,工作中接受上海市民政局的指导。本会接受登记管理机关和业务主管单位的监督管理。本会是上海市现代服务业联合会的团体会员。

  第五条 本会的住所设在上海市万航渡路397号别墅。

  第二章 任务、业务范围、活动原则

  第六条 本会的业务范围:落实华侨有关政策法规,反映会员相关要求和建议;举办学术研讨与交流活动;开展口译业务相关的服务、咨询、培训、表彰奖励等工作;加强与国内外相关组织和工作人员之间的交流与合作;出版会刊及相关资料和书籍;其他符合本会宗旨的其他服务。具体如下:

  1、贯彻落实华侨有关政策法规,通过合法渠道向政府有关主管部门反映会员和业界愿望、要求和建议;

  2、举办学术研讨与交流活动,推进学术研究;

  3、开展口译业务相关的服务、咨询、培训、表彰奖励等工作;

  4、加强与国内外相关组织之间、相关工作人员的交流与合作,增进友好往来;

  5、出版会刊及相关资料和书籍;

  6、开展符合本会宗旨的其它服务项目。

  第七条 本会的活动原则:

  (一)本会按照核准的章程开展活动,不超越章程规定的业务范围;

  (二)本会开展活动时,诚实守信,公正公平,不弄虚作假,不损害国家、会员和个人利益;

  (三)本会遵循"自主办会"原则,努力做到工作自主、人员自聘、经费自筹。

  第三章 会  员

  第八条 本会由个人会员组成。

  第九条 申请加入本会,必须具备下列条件:

  (一)承认本会章程;

  (二)自愿加入并热心于本会工作;

  (三)专家会员必须是在侨界在口译实战或理论研究取得一定成就和业绩,并在该领域内具有一定的影响的专家;普通会员必须是侨届一线译员或在口译理论研究方面做出突出贡献的专业工作人员。

  第十条 会员入会的程序是:

  (一)提交入会申请书;

  (二)普通会员入会必须由三人以上的专家会员推荐并经过秘书处审查,报理事会讨论通过;专家会员由理事推荐,理事会讨论,三分之二人数通过方可入会;

  (三)由秘书处发给会员证。

  第十一条 会员享有下列权利:

  (一)本会的选举权、被选举权和表决权;

  (二)参加本会的活动权;

  (三)获得本会服务的优先权;

  (四)对本会工作的知情权、批评建议权和监督权;

  (五)有请求本会维护其合法权益的权利;

  (六)入会自愿、退会自由权;

  第十二条 会员履行下列义务:

  (一)遵守本会的章程,执行本会的决议;

  (二)维护本会的社会声誉和合法权益,及时向本会反映有关情况;

  (三)关心支持本会工作,参加本会的活动,完成本会交办的工作,及时提供本会所需资料或信息;

  (四)做好新会员的推荐工作;

  (五)遵守职业道德和行业规范

  (六)按规定时限和标准缴纳会费。

  第十三条 本会统一印制会员证,不得转让或出借。会员证遗失,需及时向本会秘书处挂失,申请补发。会员超过两年不履行义务的(不交纳会费或不参加本会的活动),可视为自动退会。会员退会应提出书面申请,并交回会员证、牌。

  第十四条 会员如有严重违反本章程或做出有损于本会声誉的行为,经理事会表决通过,予以警告或除名。

  会员如对理事会的除名决定不服,可提出申诉,由理事会作出答复,必要时提交会员大会审议。

  第四章 组织机构、负责人

  第十五条 本会的组织原则是民主集中制。领导机构的产生和重大事项的决策,须经集体讨论,并按少数服从多数的原则作出决定。

  第十六条 本会的负责人是指理事长、副理事长、秘书长。

  本会设立名誉理事长、副理事长和顾问,由理事会根据工作需要聘请,主要由业务主管单位以及相关领导、知名人士、专业人事组成。名誉理事长、副理事长和顾问担任时间由理事会根据实际情况确定。

  第十七条 本会的最高权力机构是会员大会。会员大会每届任期五年,换届延期最长不超过一年。会员大会原则上每年召开一次,特殊情况由理事会决定随时召开。

  会员大会的职权是:

  (一)制定和修改章程;

  (二)选举或者罢免理事;

  (三)制定会费标准;

  (四)审议理事会的工作报告和财务报告;

  (五)决定更名、终止等重大事宜;

  (六)讨论并决定协会的工作方针、任务和其它重要事宜。

  第十八条 会员大会须有三分之二以上的会员出席方能召开,其决议须经到会会员半数以上表决通过后生效。决定终止的会议,经实际到会会员数的过半数同意,决议即为有效。

  会员可以委托代理人出席会议,代理人应当出示授权委托书,在授权范围内行使表决权。

  第十九条 会员大会选举理事,组成理事会。理事会为本会的执行机构,对会员大会负责。理事会任期五年,到期应当召开会员大会进行换届选举。特殊情况需延期换届的同会员大会。

  第二十条 理事会的职责是:

  (一)召集会员大会,向大会提交工作报告和财务报告;

  (二)执行会员大会决议;

  (三)决定会员入会、退会、表彰及处分事宜;

  (四)选举或者罢免本会负责人,决定本会名誉理事长、副理事长、顾问、副秘书长和各机构主要负责人的聘免;

  (五)决定办事机构、分支机构、代表机构的设立或者注销,并依法向登记管理机关备案或申请登记;

  (六)领导各机构开展工作,听取、审议秘书长的工作报告,检查秘书长的工作;

  (七)制定内部管理制度;

  (八)决定其他重大事项。

  第二十一条 理事会每年至少召开一次会议,情况特殊可随时召开。增补理事,须经会员大会选举。特殊情况下可由理事会补选,但补选理事须经下一次会员大会确认。

  理事会会议由理事长或秘书长负责召集和主持,需提前5日通知全体理事。

  理事会会议,应由理事本人出席。理事因故不能出席,可以书面委托其他理事代为出席,委托书中应载明授权事项。

  第二十二条 理事会会议须有三分之二以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事三分之二以上通过方为有效。

  第二十三条 本会会员大会、理事会进行表决,应当以民主方式进行。

  以上会议应当制作会议记录,形成决议的,应当制作会议纪要。其中理事会的会议决议应当由出席理事当场审阅、签名。

  会员有权查阅本会章程、规章制度、各种会议纪要和财务会计报告。

  第二十四条 本会副理事长兼秘书长为法定代表人。本会法定代表人不得兼任其它社会团体的法定代表人。

  第二十五条 本会负责人需具备下列条件:

  (一)坚持党的路线、方针、政策;

  (二)从事社会建设领域工作并具有较大的影响和较高的声誉;

  (三)最高任职年龄一般不超过70周岁,身体健康,能坚持正常工作;

  (四)未受过剥夺政治权利和其他刑事处罚;

  (五)具有完全民事行为能力。

  第二十六条 确因工作需要,任职年龄超过70周岁担任本会负责人的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查同意并经登记管理机关批准后,方可任职。

  第二十七条 有下列情形之一的人员,不能担任本会负责人:

  (一)因犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑,刑期执行完毕之日起未逾5年的;

  (二)因犯罪被判处剥夺政治权利正在执行期间或者曾经被判处剥夺政治权利的;

  (三)曾在因违法被撤销登记的社会团体中担任负责人的,且对该社会团体的违法行为负有个人责任,自该社会团体被撤销之日起未逾5年的;

  (四)不具有完全民事行为能力的。

  第二十八条 本会负责人每届任期与理事会的届期相同,连任一般不超过两届。因特殊情况需超届连任的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并经登记管理机关批准同意后,方可任职。

  第二十九条 本会理事长行使下列职权:

  (一)主持会员大会,召集、主持理事会;

  (二)检查各项会议决议的落实情况;

  (三)领导理事会工作,代表本会签署重要文件;

  (四)章程规定的其他职权。

  第三十条 秘书长、副秘书长在理事长领导下开展工作,主要职责是:

  (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

  (二)协调各分支机构、代表机构开展工作;

  (三)拟订内部管理规章制度,报理事会审批;

  (四)向理事会提议聘任或解聘副秘书长和各机构负责人人选;

  (五)向理事长和理事会报告工作情况;

  (六)处理其他日常事务。

  第三十一条 本会内设秘书处,由秘书长、副秘书长等组成,负责开展本会日常工作,执行会员大会、理事会的决议。在具体工作中,秘书处对外可代表本会。

  第三十二条 本会专职工作人员应当参加登记管理机关或业务主管单位组织的岗位培训,熟悉和了解社会团体法律、法规和政策,努力提高业务能力。

  第五章 财产的管理和使用

  第三十三条 本会的收入来源于:

  (一)会费;

  (二)自然人、法人或其他组织自愿捐赠;

  (三)政府资助;

  (四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

  (五)利息;

  (六)其它合法收入。

  第三十四条 本会的财产及其他收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。

  第三十五条 本会按照会员大会通过的会费标准收取会员会费。

  第三十六条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

  第三十七条 本会执行《民间非营利组织会计制度》,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

  第三十八条 本会资产来源属于政府资助及社会捐赠的部分,应及时向业务主管单位和登记管理机关报告接受、使用资助、捐赠的有关情况,并公开接受资助人、捐赠人和社会的监督。

  与资助人、捐赠人签订捐赠协议的,必须按照捐赠协议中约定的用途、方式、期限使用。本会违反捐赠协议使用捐赠财产的,资助人、捐赠人有权要求本会遵守捐赠协议或者向人民法院申请撤销捐赠行为、解除捐赠协议。

  第三十九条 本会接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

  第四十条 本会每年1月1日至12月31日为业务及会计年度,每年3月31日前,理事会对下列事项进行审定:

  (一)上年度业务报告及经费收支决算;

  (二)本年度业务计划及经费收支预算;

  (三)财产清册。

  第四十一条 本会进行换届、更换法定代表人以及清算,应当进行财务审计,并报送登记管理机关和业务主管单位。

  第四十二条 本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

  第四十三条 本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,根据国家有关规定执行。

  第四十四条 本会按照《社会团体登记管理条例》规定接受登记管理机关组织的年度检查。

  第六章 终止和剩余财产处理

  第四十五条 本会有以下情形之一,应当终止:

  (一)完成章程规定的宗旨的;

  (二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;

  (三)发生分立、合并的;

  (四)自行解散的。

  第四十六条 本会终止,应由理事会提出终止动议,经会员大会表决通过后15日内,报业务主管单位审查。经业务主管单位审查同意后15日内,向登记管理机关申请注销登记。

  第四十七条 本会终止前,应当在登记管理机关、业务主管单位的指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

  第四十八条 本会经社会团体登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

  第四十九条 本会注销后的剩余财产,应当在业务主管单位和登记管理机关的监督下,按照国家有关规定处理。

  第七章 附  则

  第五十条 本章程的修改,须经理事会表决通过后,提交会员大会审议通过。会员大会审议通过后15日内,报业务主管单位审查同意,并报登记管理机关核准后方能生效。

  第五十一条 本章程经_2012_年_4_月_4_日第一次会员大会表决通过。本章程规定如与国家法律、法规和政策不附,以国家法律、法规和政策为准。

  第五十二条 本章程的解释权属于本会理事会。

  第五十三条 本章程自登记管理机关核准之日起生效。

 

上海华侨口译工作者协会理事会名单

理事长:柴明熲

副理事长:黄 任、张爱玲、周卫东、管玉华、朱佩芬、华洁蓉、马闻笛(兼秘书长)

理事:王民杰(常务副秘书长)、陆俊雄、潘骏、玄桂颖、王 睿、谭 侃、章以钢、朱国章、张际平、陆 凡