上海市侨联特聘专家委员会

      发布时间:2015/2/11 16:18:30

字体:【大】【中】【小】

  为贯彻落实中国侨联提出的“积极拓展海外工作、积极拓展新侨工作”、“做大做强特聘专家委员会”的工作要求,更好地团结侨界领军人物在参与中国、上海的经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设中实现自身价值与事业发展,努力探索开展招贤引智、以侨引侨工作的新模式,经市侨联党组研究决定成立“上海市侨联特聘专家委员会”。

  “特聘专家委员会”的性质是:由市侨联聘请本市涉侨专家学者组成的市侨联直属社团。成立的目的就是把“特聘专家委员会”打造成上海侨界高端人才的集聚中心、创新成果转化的信息中心和参与社会治理的智囊中心。

  “特聘专家委员会”的宗旨是:立足本职、发挥作用,互相协作、共同提高,联谊交流、奉献社会。

  “特聘专家委员会”暂设主任委员1人,副主任委员2人,委员若干,秘书长1人,副秘书长1人。市侨联权益保障部作为对口联系部门,做好“特聘专家委员会”的联系服务工作。

  “特聘专家委员会”围绕四个方面开展工作:

  1、积极建言献策。发挥“特聘专家委员会”专家学者所在领域和相关学科的专业优势,积极为中国、上海的经济、政治、文化、社会和生态文明建设出谋划策,在市侨联履行参政议政职能、谋划科学发展和“凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益”中起到智囊团、专家库作用。每年向市侨联提供一定数量的意见或建议,可以是专业领域的,也可以是宏观政策方面的,为中国侨联《侨情专报》和下一年度的上海市“两会”期间侨界提案、议案及大会发言提供素材,为有关方面提供决策参考。

  2、促进侨界人才的互动。积极拓展与海内外区域间的交流与合作,通过“以才引才、以才聚才”的滚雪球效应,把海内外侨界优秀人才越来越多地凝聚到侨联周围,进而为“千人计划”、“万人计划”、“青年千人计划”等国家引智政策和上海国际人才高地战略的实施起到桥梁纽带作用。

  3、拓宽为侨服务新领域。更好地为新侨人才提供政策咨询、信息交流、成果评审、知识产权保护等服务,鼓励支持他们的事业发展。积极宣传表彰新侨人才的创业创新成果,搭建与企业家交流合作的成果转化平台,促进相关学科、交叉领域的交流与合作,扩大侨联组织的公信度和社会影响力。

  4、加强规范化建设,夯实工作基础。一是结合市侨联中心工作,每年组织一到两次交流研讨活动,充分发挥委员主体作用,交流信息,集思广益,参政议政,谋划发展。二是做好联络沟通,确保信息畅通。定期走访委员,听取和汇集委员对上海经济社会发展以及侨联事业发展的好建议。三是组织委员赴兄弟省市进行学习交流,丰富为侨服务的内容和形式。四是每年召开一次委员会会议,总结本年度工作成绩,研究制定下一年度工作思路。

  2013.12.27

  上海市侨联特聘专家委员会名单

  名誉主任委员:

  沈 敏  中国侨联副主席、上海市侨联侨联党组书记、主席

  名誉副主任委员:

  杜宇平  上海市侨联副主席兼秘书长

  主任委员:

  左学金  上海市政府参事室参事、上海社会科学院原常务副院长、市侨联原副主席

  副主任委员

  叶 青  市人大常委、上海社会科学院副院长、法学所所长

  贺 林  中科院院士、复旦大学教授、交通大学Bio-X研究院院长

  秘书长:

  孙宁先  上海市侨联权益保障部、经济工作部部长

  副秘书长:

  朱政权  上海市侨联权益保障部、经济工作部干部