上海市归国华侨联合会简介

来源:办公室       发布时间:2015/2/3 14:57:57

字体:【大】【中】【小】

上海市归国华侨联合会(简称上海市侨联),是中共上海市委领导的由全市归侨侨眷组成的市一级人民团体,是中国侨联的地方组织,是上海市政协的组成单位。

上海市侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。侨联的根本宗旨是为侨服务。在新的形势下,上海市各级侨联组织坚持群众性、民间性、涉外性、统战性,在做好国内工作基础上积极拓展海外工作,在做好老侨工作基础上积极拓展新侨工作,着力发挥“服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设”六大重要作用,最大限度把广大归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度把他们的积极性调动起来,最大限度把他们促进改革开放和现代化建设的独特优势发挥出来,形成海内外中华儿女共圆中国梦团结奋斗的磅礴力量。

上海市侨联机关下设办公室、联络部、文化交流部和权益保障部等四个部室,建立了纵向贯通“市、区、街、居”,横向覆盖高校、科研院所、国有大中型企业等的四级网络组织,并拥有华侨事业发展基金会、华商联谊会、青年委员会、女侨胞联谊会、海外经济技术促进会、华侨历史学会、华侨口译工作者协会等直属社团,服务着上海百万侨界群众,联系着上海籍百万海外侨胞。

上海市侨联热忱为归侨侨眷和海外侨胞服务,反映他们的心声,维护他们的合法权益,打造了“侨爱心工程”、“亲情中华”、“和美西藏”、“侨之夜”、“沪港澳台四地青少年朗诵比赛”等众多品牌项目,与广大归侨侨眷和海外侨胞结下了深厚的感情,成为广大归侨侨眷和海外侨胞值得信赖、可以依靠的侨胞之家。

作为联系广大归侨侨眷和海外侨胞的市一级人民团体,上海市侨联真诚欢迎世界各地华人华侨常回家看看,并愿意与大家一起为促进国际友好交流、祖国和平统一,中华民族伟大复兴做出贡献。