实现中国梦的重要法宝

——写在《中国共产党统一战线工作条例》公布实施时

来源:普陀区侨联    作者:张从麟    发布时间:2021/1/28 10:46:07

字体:【大】【中】【小】

  统一战线工作是中国共产党的三大法宝之一。

  在革命、建设、改革的各个历史时期,我们党始终把统一战线工作摆在全党工作的重要位置。努力团结一切可能团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为党和国家事业发展营造有利条件。在不同的历史阶段,党和国家面临的国际国内形势和主要任务都不尽相同,所以,统一战线工作的范围、对象和工作方式,各个历史时期都是不同的。

  中国共产党第二次全国大会,制定了反帝反封建的民主革命纲领,提出无产阶级必须联合资产阶级民主派,组织民主联合阵线,共同进行反帝反封建革命。

  抗日战争时期,我党发布了历史上著名的《八一宣言》,号召全国人民团结起来,停止内战,抗日救国,由此催生了第二次国共合作,建立了抗日民族统一战线,促成了全国人民的空前的大团结,为抗日战争的胜利创造了有利条件。

  解放战争时期,中国共产党发布了著名的《五一口号》,使人民民主统一战线的范围扩展到工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、开明绅士、其他爱国分子、少数民族和海外华侨在内的国内外、海内外社会各界人士,对推翻国民党的反动统治,建立新中国发挥了重要作用。

  社会主义革命和建设时期,特别是改革开始后,爱国统一战线发展成为包括12个方面的工作范围,涵盖社会各阶层的政治联盟,在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉实践中发挥着重要的法宝作用。

  党的十八大以来,我党所处的历史方位、所面临的国内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。随着改革开放的不断深入,社会结构发生了前所未有的分化和组合,社会阶层更加多样,人们的生活方式也发生了重大变化,统一战线的范围、对象也随之发生了重大变化。习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,成为团结海内外中华儿女的最大公约数,使其完善为“全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。”

  以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、发展和安全两件大事,对做好新时代统一战线各领域工作提出了新要求,对2015年5月18日起施行的党内统战工作第一部法规《中国共产党统一战线工作条例(试行)》做了完善。条例修订突出特点是通篇贯彻党对统一战线工作的集中统一领导,明确了党在统一战线工作中总揽全局,协调各方的领导地位,就构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战格局作出专门规定。修订后的《条例》,增加了“新的社会阶层人士统一战线工作”一章,强调要发挥新的社会阶层人士在建设中国特色社会主义伟大事业中的重要作用。还增加了“海外统一战线和侨务工作”一章,强调要致力于维护和促进中国统一,实现中华民族伟大复兴,增进中国人民和世界人民的友好合作交流,推动构建人类命运共同体。修订后的《条例》共十四章六十一条。

  习近平总书记强调:“做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持党的领导地位和执政地位。做好新形势下的统战工作,必须正确处理一致性和多样性的关系,不断巩固共同政治思想基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数,做好新形势下的统战工作,必须联谊交友,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。”

  习近平总书记强调的讲话,给我们如何学习和践行、落实《中国共产党统一战线工作条例》,在政治原则上、方针上、具体做法上、任务上都提出了明确的指引。

  《条例》第十章 “海外统一战线工作和侨务工作”的第38条和第39条明确地提出了主要任务。在对这些工作范围的政治原则,是坚持共同的政治思想基础,“加强思想政治引领,增进华侨和留学人员等对祖国的热爱和对中国共产党、中国特色社会主义的理解认同。”其次,我们要认识到广大的海外侨胞是建设中国特色社会主义的宝贵资源,是连结中国梦和世界梦的重要桥梁和纽带。事实上,海外的华侨、乃至华人,绝大多数人都是与祖(籍)国血脉相连的,在各个历史时期海外侨胞都能为祖(籍)国需要的时候贡献力量。比如,这次武汉首发新冠病毒时,海外侨胞纷纷捐款捐物,支援国内共同抗疫;通过这次“新冠病毒”大考,海外侨胞对中国共产党和中国特色社会主义制度的认可,是我们统一战线工作最有利的实证。

  统一战线工作是做人的工作。首先,各级党组织的一把手要重视“大统战”格局对建设社会主义现代化的重要性,尤其在一把手变更人选时,不能使这项工作脱节,造成有时重视、有时被忽视的现象发生;其次,不能急功近利,而是要把感情投入,用真心换真心,成为真心朋友,方能事半功倍。第三,统一战线工作是应该纳入党委、政府的新常态工作之中,要有计划、有安排地不懈努力,靠长期工作的积累,才会产生成效。

  我作为一名侨联的志愿者,要在党组织和侨联委员会的领导下,尽自己的努力,学习和贯彻好《条例》的要求。