文友旅友太极师

来源:松江区侨联    作者:罗克平    发布时间:2019/3/7 15:09:06

字体:【大】【中】【小】

  我是在去年7月下旬随“文学旅游团”赴宁夏采风活动中认识上海文友旅友保琴女士的,她姓保名琴,而非我们一般惯性思维的名字“宝琴”。

  保琴酷爱旅游,她文章写得优美,太极功夫更深奥。她竟然曾荣获了国际和国内14枚金牌,其中包括全国武术公开赛太极拳金牌、世界太极拳健康大会太极拳金牌、世界传统武术锦标赛太极剑金牌等等。

  WDCM上传图片

  保琴在20多年前一次偶然的晨练时看到有人在练习太极,动作舒展大方,她被太极行云流水的表现力深深地吸引住,不自不觉地跟在太极师傅身后练习。晨练结束后,她立刻去报名参加太极培训班,工作之余系统地学习了各式太极拳、太极剑、太极扇。功夫不负有心人,经过多年的勤学苦练,她终于成为一名合格的太极人。

  作为太极运动的爱好者和推广者,保琴希望将太极发扬光大,于是她利用空余时间在社区开办免费培训班。社区有些老人退休后生活不规律,运动量不足,身体每况愈下。保琴就劝导一些孤独寂寞的老人参加太极拳培训班,学习太极健康科学的生活理念,培训班成了社区老人的好去处。

  45岁的徐学员因为车祸全身多处骨折,在床上躺了6个月之后开始下床进行康复锻炼。她获悉社区活动室有免费教学太极,于是上门求教。保琴老师特地为她量身定做了一套拳法,一招一式地教授辅导,陪她一起练习,鼓励她克服身体上的疼痛。在持之以恒的练习下,徐学员身体恢复得非常好,原本因车祸被劳动部门鉴定为丧失劳动能力提早退休,而现在她被一家企业聘为财务人员,家庭经济条件大为改善。

  至今,保琴坚持社区免费太极教学10多年,学生弟子600余位。

   WDCM上传图片 

  在《岁月与旅行》上海文学社群去年9月举办的“迎中秋”吟诗活动中,保琴一时兴起在宾馆的长廊上挥洒自如地舞了一套太极拳,观者叹为观止。同桌席的两位女士与她初次相识,心诚地向她拜师,保琴欣然应允。文友们极力促成,即兴在会客室内举行了一场中式的“拜师纳徒”仪式。三人以太极拳为媒结缘,一时在文友中传为美谈。

   WDCM上传图片 

  保琴爱旅游,她将旅游、文学和太极融合得浑然一体。她在壶口瀑布前,打出刚劲有力的太极拳,响应身后腾空而行的瀑布;在热带岛屿上,舞出最爱的太极剑,逐浪沙滩;在雪山之巅,太极扇挥洒自如,似春风拂柳,一动一静……

  “认真做事,快乐运动,健康生活,美丽享受”,这是我熟悉的朋友们人生追求的目标,特别是像保琴这样一群朝气蓬勃的女士们,为我们灿烂的生活更赋予了活力和色彩!

  (作者系松江区侨眷)