夜巡徽州府衙

来源:松江区侨联    作者:罗克平    发布时间:2019/2/12 13:49:25

字体:【大】【中】【小】

  歙县,古名歙州,隶属于安徽省黄山市。歙县于1986年被授予国家历史文化名城称号。歙县古城与云南丽江、山西平遥、四川阆中并称为中国保存最完好的四大古城。

  歙县是古徽州府治所在地,是徽州文化和国粹京剧的发源地,也是徽商、徽菜的主要发源地。2014年歙县古徽州文化旅游区入选国家5A级旅游景区。

  WDCM上传图片

  吃了晚餐,我们从入住的宾馆往前走约300米,就是古徽州的城墙。城墙下有一群人顺时针方向在疾走,大约是在锻炼身体。我向其中一位干部模样的中年人打听,附近有什么可以游览的地方?他介绍说,前面就是徽州府衙,白天是收费的,晚上收费的人员下班了,值得去看看。

  WDCM上传图片

  他就特地带领我们前往,边走边给我讲解当地情况,恰巧都是我感兴趣的。一、黄山北站是杭黄高铁的终点站,是在原来的岩寺车站扩建的。二、上世纪六十年代,上海跃进机械厂和培新汽车厂内迁到这里,带动了当地的经济建设和发展。前不久还有当年的内迁职工特地包租了一辆大巴返回故地重游。因为我的姐姐姐夫当年就是这两个工厂的职工,我听到这番话感到很亲切。这位中年人是在徽州区委统战部工作的,怪不得知识面很广。我是侨眷,属于统战对象,经常给《上海侨联》和《松江侨办》投稿,所以我俩的共同话题又展开了一些。他送我们到了通往徽州府衙的巷子口,互相告别分手了。

   WDCM上传图片 

  徽州府衙建于宋绍熙年间(1191-1194),州衙毁于大火,随后重建。后历经多次大修和重修。2009年,按照明弘治年的建筑规制,采用“原工艺、原材料、原规制”的模式在原地址对徽州府衙进行了修建。徽州府衙总占地面积2.4公顷,建筑面积9800平方米。主要包括南谯楼、仪门、公堂、二堂、知府廨组群,整体建筑气势雄伟,规模庞大,体现了徽派建筑的精髓。

   WDCM上传图片 

  夜晚,在府衙的广场前,有两拨大妈在跳广场舞。

   WDCM上传图片 

  在灯光的照射下,徽州府衙的夜景更漂亮!

  (作者系松江区侨眷)