浏河古镇红灯笼

来源:松江区侨联    作者:罗克平    发布时间:2019/2/11 16:53:11

字体:【大】【中】【小】

  我是在春节之前来到了江苏浏河古镇,入口处的大红灯笼高高挂,大街两侧的“年俗文化节”宣传图案十分喜庆,古巷内的各式红灯笼点缀得恰到好处,一派浓浓的“中国风”年味氛围。

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  浏河,古称浏家港,位于长江入海口南岸,早在元代已享有“六国码头”之誉。值得一提的是,明代著名航海家郑和七下西洋即从浏河扬帆起锚,古镇上至今还有一座保存完好的娘娘庙(天妃宫)。

  2005年,国务院正式批准将每年的7月11日(即郑和下西洋的决策日)确定为“中国航海日”。2005年的7月11日,也就是郑和下西洋的600周年纪念日。

  公元1405年,明成祖正式派郑和为使者,带一支船队出使“西洋”。郑和的船队,一共有27800多人,除了兵士和水手外,还有技术人员、翻译、医生等。他们乘坐62艘大船。船长44丈,宽18丈。船队从太仓浏河出发,经过福建沿海,浩浩荡荡,扬帆南下。

  郑和率船队每次远航之前,必定要带领全体水军将士到天妃宫祭祀,妈祖是历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祇,祈求妈祖这位“海上女神”保佑船队一帆风顺。

   WDCM上传图片 

  浏河天妃宫同湄洲妈祖庙、泉州天后宫、天津天后宫一起被统称为大陆元代“四大妈祖庙”。

   WDCM上传图片 

  浏河天妃宫,又名“天妃灵慈宫”,俗称“娘娘庙”,始建于北宋宣和五年(公元1123年),元代至正二年(公元1342年)移建于现址。

   WDCM上传图片 

  春节期间,天妃宫内除了成串成串的红灯笼外,还有大大的“平安”两字安放在妈祖塑像的后面,祈求带来风调雨顺、平平安安的日子。

   WDCM上传图片 

  浏河镇隶属于太仓市,太仓市在2018年度“全国中小城市综合实力百强县市”榜单中位列第七名。自有榜单以来,太仓市始终位列全国百强县市前十名。

  浏河镇对各地游客是很“大方热情”的:游览浏河镇是免费的,镇内的根雕艺术馆、梅花草堂、邢少兰艺术馆、郁宏达艺术馆、老照片陈列馆等许多场馆也是免费开放的,甚至不少停车场都是免费的。

  走出老街即可望见镇上著名的“廊桥”(老浮桥),这里是欣赏古镇风貌的最佳所在,桥上廊下总是坐着许多悠闲的游客和镇民。“慢生活”也是浏河古镇的一个特色。

  (作者系松江区侨眷)