沙溪古镇的水乡风俗画

来源:松江区侨联    作者:罗克平    发布时间:2019/2/2 14:22:11

字体:【大】【中】【小】

  沙溪古镇有独具特色的明清时期的临水建筑,有古朴雄浑的古桥,有漫长的古街,有幽深的古巷,有历史文化名人故居。故曰:“古巷同户宽,古街三里长,古桥为单孔,古宅均挑梁,户户有雕花,家家有长窗,桥在前门进,船在门前荡”,构成了一幅幅优美的水乡风俗画。

  WDCM上传图片

  戚浦河是沙溪古镇的主要水域,开凿于宋代,贯穿全镇。沿河而建的有“印溪书舍”、“南野斋居”、“连蕊楼”等古宅名居,错落有致,鳞次栉比。沿河的吊脚楼相连,造型各异,河棚有半窗、落地长窗,配有栏杆和美人靠,棚下水桥石阶有驳岸式和条石悬跳式,延绵数百米,形成了小桥流水、枕河人家的民居情调。

  漆蒲河宽十多米,隔河相望,吊脚楼内的居民倚窗悠闲地观赏河景风光,他们亦成为游客眼中的风景线。

  WDCM上传图片

  七座最有代表性的石拱桥从东往西横跨戚浦河,其中利济桥、庵桥、义兴桥被列入太仓市文物保护单位。庵桥重建于清康熙四十四年(1705年),至今已有300多年的历史了。庵桥北堍建有形式独特的桥门洞,既可减轻古民居对桥身的压力,起到巩固作用,又可关闭桥门,具备防盗功能,这在江南古桥中颇为少见。利济桥位于最西侧,是三座古桥中最老的一座,初建于明崇祯七年。义兴桥位于最东端,初建于明嘉靖三年,当时是石堍木桥,清康熙年间重建。

   WDCM上传图片 

  沙溪镇还有许多桥梁,其中候场桥有着光荣的历史。解放军百万雄师横渡长江后,1949年5月13日解放了沙溪镇。继续向南挺进时,官兵们有序地在此桥列队通过,后被称为“候场桥”。

   WDCM上传图片 

  沙溪镇隶属太仓市,距上海市中心53公里,约1个小时车程,上海有不少旅游团队来此游玩。

  在沙溪古镇内的步行街牌坊前,在一辆三轮助动车上坐着一位精神矍铄的女子在喝奶茶,与旁边的男子在聊天。听口音像是上海人,我估计他们是在此休息“蹭坐”的。问候后那女子竟然说:“这辆车是我的。”我表示好生奇怪,她从坤包中掏出钥匙,把车发动起来了。她说:她和朋友一起开了4辆三轮助动车从上海结伴来沙溪游玩。

   WDCM上传图片 

  此前,我只听说徒步游、自行车游、驾驶轿车或房车自驾游,而开着三轮助动车旅游还是第一次见到。

  据悉,他们回上海花了3个小时,从太仓到上海的道路平坦,开得挺快挺舒服,进入上海市区后速度就慢下来了。

  (作者系松江区侨眷)