沙溪古镇文化浓

来源:松江区侨联    作者:罗克平    发布时间:2019/2/1 15:05:07

字体:【大】【中】【小】

  2019长三角摄影家俱乐部新春联谊会于1月27日在江苏沙溪古镇举行,主办方邀请我作为侨眷、摄影师、旅游文学作家在联谊会上致贺词。会后,60余位摄影师在沙溪古镇进行了采风创作。

  WDCM上传图片

  沙溪镇曾享有“东南十八镇,沙溪第一镇”之誉,2005年9月入选第二批中国历史文化名镇名单,2012年被列为中国世界文化遗产后备名录,2014年获评国家AAAA级旅游景点。

  WDCM上传图片

  沙溪古镇有1300多年的历史,自唐代形成村落,元代形成市集,明代称为商贸重镇,清代推行新式教育。沙溪的近现代名人有:原中国舞蹈家协会主席、新舞蹈艺术开拓者和奠基人之一吴晓邦(1906—1995);中国天文学会名誉理事长,原南京紫金山天文台台长,获得1990年中科院自然科学一等奖的龚树模(1915—2001);著名核物理学家,中国科学院院士,我国实验原子核物理、宇宙射线及基本粒子物理研究的主要奠基人和开拓者,“两弹一星功勋奖章”获得者王淦昌(1907—1998)等等。

   WDCM上传图片 

  从游客中心往古镇里走不远,沙溪新华书店是古镇区内典型的20世纪60年代建筑,二层扇形小楼。墙上招牌是我们极为熟悉的毛体字“新华书店”,书店内的书籍设施摆放依然是传统简单型的。现在即使在大城市内,要找到新华书店也不是一件容易的事情。

   WDCM上传图片 

  街上有一组反映民俗的雕塑作品,雕塑栩栩如生,例如擦鞋匠、拉人力车夫、挑水、补锅、磨刀等,反映了上世纪五六十年代和之前人们的部分生活状态。游客们排队轮流与雕塑的合影构成了一幅幅趣味十足的画面:有穿着旗袍的女士婀娜多姿地坐在人力车上、绅士坐在小板凳上等待擦皮鞋……尽情地发挥摄影者的无穷想象。

   WDCM上传图片 

  游客们有现代风,也有古文化韵味十足的。一位穿着汉服的学生妹与家人在桥上合影,立即引起了我们摄影师们的浓厚兴趣,团团围着她拍摄特写。

  在一条小巷子的民居前,有位小学生一边在聚精会神地看课本,一边在炉膛内烧火,以致炉火熄灭了尚未察觉,引起了我们围观者善意的哄堂大笑。

  这是沙溪古镇浓浓文化韵味的一个缩影。

  当然,沙溪古镇内的洪泾往事馆、文史馆、连环画博物馆、吴晓邦故居、牙行、唐调研习所等文史馆和博物馆,更承载着浓浓的历史文化感。

  (作者系松江区侨眷)