灵山村山货多!

来源:松江区侨联    作者:罗克平    发布时间:2019/1/31 14:27:32

字体:【大】【中】【小】

  安徽灵山村位于呈坎村的东南部,于后唐时期建村。灵山村与呈坎村是兄弟村庄,同属黄山市徽州区呈坎镇管辖。

  WDCM上传图片

  从公路上下了车,沿着灵金河往村里走约400米,一座巍峨的“翰苑坊”位于灵山村口,跨村道而立。该牌坊建于明代正德六年(1511年),1585年重修。经过历年来多次修缮,现仍保存完好。

  “翰苑坊”柱梁为花岗石料,雕刻花板采用红岩石和白麻石料,浮雕精美。龙凤榜上刻“恩荣”两字,枋板题“翰苑”两字,下款“歙县知县李彦、方英立”。

  WDCM上传图片

  “翰苑坊”的右侧乃天尊阁,始建于明代洪武年间。阁平面四方,歇山顶,两重檐,八角飞翔。外檐周立12根木柱。屋顶9脊,脊头饰龙吻。“天尊阁”匾由明代开国功臣、韩国公李善长书写。天尊阁因位于灵山水口,又被称为“水口庙”。

  灵山村依山傍水而建。村庄居于灵金山、丰山之间的山谷内,灵金河从村中缓缓流过,将村庄分为南北两部分。左边房子坐北向南,右边房子坐南向北,遥遥相对。

  街面由清一色花岗岩石板铺就,街长约1.5公里,宽1米多,临溪一端突出一二尺,悬空在水面上,既增宽了街面,又不淤塞河道。村民临溪而居,溪上建有数道水闸,分段抬高水位,缓解水势,也便于村民浣洗。沿水而下,村内水街上有古石桥36座,整个村庄似一条长长的S型飘带。

   WDCM上传图片 

  灵山四周竹林环绕,竹海茫茫。当地人对竹子有着深厚的情愫,户户皆会竹编,擅长编织出竹篮、斗笠、簸箕、筐子等成品,这便是灵山一绝——竹器。

   WDCM上传图片 

  我们同行的不少摄影师对编织精细的竹篮颇感兴趣,爱不释手,经讨价还价后以每只竹篮20多元的价格成交。我对竹篮的行情不知晓,日前在江苏的沙溪古镇采风,看到街上商店也有竹制品出售,询价后每只竹篮标价四五十元,方知灵山村的山货确实价廉物美。

  灵山村的山货还有许多:蜂蜜、笋干、酒酿、农产品等,村民都特地为其标注绿色环保产品,自产自销。

   WDCM上传图片 

  这些山货都在村民家中,仅仅在家门口的醒目位置写着山货的文字说明,或摆放着样品,以招徕游客。我甚至见到小巷内的一条搁板上摆放着3条南瓜,在南瓜上写明价格和手机号码,这种经商方式倒是头一回见到。

  所以,整个灵山村显得十分宁静,宁静得似乎仅仅只能听见溪水的流淌声。

  (作者系松江区侨眷)