呈坎村的广告语有意思!

来源:松江区侨联    作者:罗克平    发布时间:2019/1/30 14:25:07

字体:【大】【中】【小】

  一进入安徽黄山的呈坎村,美文和广告宣传语就映入眼帘:“游呈坎一生无坎”!

  WDCM上传图片

  呈坎古名龙溪,属黄山市徽州区管辖,1996年5月被安徽省人民政府命名为“安徽省历史文化保护区”。

  WDCM上传图片

  安徽的呈坎村是全国保存最完好的明代古村落,至今完整保存着宋、元、明等朝代具有很高历史研究价值的古建筑群体。这里的古建筑汇集了徽派不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井、祠、社及民居,精湛的工艺及巧夺天工的石雕、砖雕、木雕,将古、大、美、雅的徽派建筑艺术体现的淋漓尽致。

   WDCM上传图片 

  这座有1800多年历史的村落,曾经是朱熹笔下的“江南第一村”,也是目前徽派古建筑遗存最多的村落之一。村内的“罗东舒祠”和“呈坎村古建筑群”先后被国务院确定为全国重点文物保护单位。

   WDCM上传图片 

  呈坎村现有清代民居200余幢,明代民居30余幢。明代建筑不仅类型丰富,其风格之独特在全国都属独一无二,故有“徽州民居甲天下,呈坎民居甲徽州”之誉。

   WDCM上传图片 

  呈坎村号称“三街九十九巷”,主街大体平行众川河延展,呈南北走向,小巷与大街垂直,呈东西走向。街巷全部由花岗条石铺筑,两侧民宅鳞次栉比、纵横相接、排列有序、青墙黛瓦、高低错落、黑白相间。

   WDCM上传图片 

  呈坎地处青山翠竹之中,集自然景观、人文景观为一体,人杰地灵、人文荟萃、名人辈出,历史文化沉淀深厚,至今仍保留着董其昌、林则徐等历代名人题写的牌匾30余块。呈坎自宋代以后徽商兴起,文化教育事业兴旺发达,在徽州文化历史发展中独树一帜。

  中国国画大师刘海粟曾说:“登黄山,不可不去呈坎。”

  (作者系松江区侨眷)