历史文化名村——渔梁村

来源:松江区侨联    作者:罗克平    发布时间:2019/1/28 14:01:53

字体:【大】【中】【小】

  渔梁村位于安徽歙县徽城镇,2005年被列入第二批中国历史文化名村。

  渔梁村始建于隋唐,鼎盛于明清,被称为“徽州首埠、徽商之源”,是古徽州发展过程中形成的一个商业交通性村落。渔梁坝和水运码头是村落最有特色的要素。古村落内现存传统古建筑200余处,约占建筑总数的65%,是皖南典型的徽派民居布局。

  WDCM上传图片

  被列入中国历史文化名街的渔梁老街至今保存完好,与村落旁的练江平行而建。渔梁街是一条东西向主街,长约千余米,是颇具特色的古徽州商业街巷。垂直该街则衍生出10余条小巷,窄窄的青石板路往河边侧有许多街口,拾级而下,便可下到练江河畔。

  WDCM上传图片

  渔梁坝在村口,坝的南端依龙井山,北端接渔梁街。渔梁坝坝长143米,底宽27米,顶宽6米,高约5米,坝上下水位落差2.9米,全部用清一色的坚石垒砌而成。渔梁坝可蓄上游之水,缓坝下之流。无论灌溉、行舟、放筏、抗洪,都可兼而利之。渔梁坝的设计、建设和功能,均可与横卧四川岷江的都江堰相媲美,因此又被称作“江南都江堰”。

  渔梁坝是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,是徽州古代最知名的水利工程。据考证,早在唐宋年代,人们就曾在此垒石为坝,现在的古坝为明代重建,有明万历三十三年修坝记事碑可考。

   WDCM上传图片 

  站在石坝上,坝上碧波如镜,鱼翔深潭,坝下乱石嶙峋,浪峰咬石。西岸巍然屹立的紫阳山,林木葱郁。建于明代的紫阳桥,宛若彩虹横卧清波,此桥长140米,高14米,宽10米,在歙县城的三座古桥中最高、最宽,因为桥的上游即是徽商行舟的码头。

  渔梁坝作为唐至清时期的古建筑,2001年6月被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

   WDCM上传图片 

  (作者系松江区侨眷)