乘坐高铁到黄山

来源:松江区侨联    作者:罗克平    发布时间:2019/1/8 15:10:33

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  1月5日起,全国铁路调整运行图,杭黄高铁实施新的列车运营图。旅客从上海至黄山最短只需2小时26分钟就能抵达黄山,比以往缩短了约2个小时。

  WDCM上传图片

  我很幸运地乘坐1月5日首班从上海出发到黄山北站G7317车次的列车,与“美丽中国尼康行”摄影团的大咖们一起赴黄山采风。

  杭黄高铁沿线分布着4个世界遗产、7个5A级景区和50多个4A级景区,途经了十几座国家级森林公园和地质公园,将沿线秀美风景和璀璨人文串联成了一条世界级黄金旅游线。

   WDCM上传图片 

  当天首班列车上除了我们这个摄影团外,还有国际交流考察团、杭州黄山党政代表团,以及旅游首发团等不少团队。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  与我们同一节车厢的杭州黄山党政代表团中有一份珍贵的礼品:那是一辆“复兴号”列车的模型,盒子外面用红绸带扎着。我正好走过去,热情相助帮他们代表团成员拍照后,就势向他们借用一下。我们摄影团成员如获至宝,大家纷纷捧着这辆列车的模型竞相合影,形成了一个高潮。当年轻的女列车长通过时,我邀请她一起合影,留下了值得纪念的一刻。

   WDCM上传图片 

  据黄山市旅游委员会的人士介绍,杭州至黄山高铁去年12月25日开通运营后,给沿线的县区带来了大量的客源,增幅最大的县客流量增长了约80%。

   WDCM上传图片 

  首班列车上免费提供《乘着高铁去旅行》《最美乡村游》《千岛湖》《潇洒桐庐》《建德全域旅游图》等宣传资料,给旅客带来了便利。

   WDCM上传图片 

  我注意到屏幕上的液晶显示,G7317列车最高时速为308公里/小时。列车一路安全准时风驰电掣地抵达黄山北站,车站广场上锣鼓喧天,当地群众用中国传统的舞狮表演和爆竹升升喜迎八方来宾!

  黄山,我们来了!

  (作者系松江区侨眷)

  (部分图片由“美丽中国尼康行”提供)