一天喜迎两次元旦

来源:松江区侨联    作者:罗克平    发布时间:2019/1/2 14:20:34

字体:【大】【中】【小】

  元旦每年过,但那年我和旅友们在美国过元旦迎新年,还是生平第一次。而且因为美国与中国的时差原因,我们还喜迎了两次元旦!

  WDCM上传图片

  我们一行36人于2011年底在浦东国际机场乘坐东航MU587航班从上海飞往美国,先后到达纽约、费城、华盛顿、波士顿等处观光。

  12月31日上午,我们在尼加拉大瀑布景区游览。

  尼加拉瀑布被认为是世上最壮观的景致之一,位于加拿大和美国交界的尼亚加拉河上,号称世界七大奇景之一。大瀑布因其外表形成一个马蹄状而称马蹄瀑布,长约675米,落差56米,水声震耳欲聋,水汽丰沛而浩瀚。

  由于时差的原因(美国东部当地时间比北京时间晚13个小时),当地上午10点50分的时候,正是北京时间12月31日晚上11点50分。

  我们按照事先的策划和准备,全体团员围聚起来,展开了红底黄字的中英文横幅“中国市民2012年新年赴美旅游团(2012 the china citizen new year tour to U.S.A)”,齐声到计时高喊:“……五、四、三、二、一!”

  零点整,我们仿佛听到祖国元旦钟声的敲响。大家异口同声地高呼:“新年好!”“祖国万岁!”

  我们在集体照相的时候,不少美国市民看到这个场面,激情地饶有兴趣地主动加入到我们的团队合影助兴。

  我们在尼加拉大瀑布前留下了最美最难忘的瞬间。

   WDCM上传图片 

  当天晚上,我们在纽约州政府的奥尔巴尼市的宾馆下榻,每个客房内都配备带有煤气灶和微波炉等设施。我们在大型超市购买了香槟、葡萄酒和菜肴,十多个人围成一桌,边吃边聊边看电视等待新年的光临。

  当地的电视台正在直播美国纽约时代广场水晶球降落迎新年仪式,这一传统已延续了100多年之久:举世瞩目的水晶球镶有2688颗沃特福德水晶,重达11875英镑,悬挂于12英尺的上空。32256枚飞利浦丽讯LED灯将其点亮,创造出超过1600万种绚丽的色彩,令人目眩。而就在3天前的晚上,我们正巧在纽约时代广场游览,尽管当天下着小雨,广场上依然人山人海。我们对这个热闹的场面感到很亲切很熟悉。

  我们和美国100多万电视观众共同收看了纽约迎新年电视现场直播。

  这一天,我们先后迎接了中国和美国的元旦,度过了两次难忘的很有意思的元旦!

  (作者系松江区侨眷)