参加“侨智论坛”的感悟与启示

来源:杨浦区侨联    作者:忻剑    发布时间:2018/12/7 14:27:53

字体:【大】【中】【小】

  近日,杨浦区新侨驿站的新侨代表参加了上海市侨联在中科院上海有机化学研究所君谋楼举办的2018年“侨智论坛——长三角区域科技协同创新”论坛。此次活动,特邀江苏省侨联、浙江省侨联、安徽省侨联一同参与,其中,还邀请了市科委骆大进副主任、中科院院士中科院上海光学精密机械研究所所长李儒新所长等一些专家学者,为各园区、创业中心、街道等同志带来了关于长江三角区域科技协同创新的若干思考,收获满满。

  结合与会专家、学者们的建议和意见,进一步增进了我对长三角区域科技协同创新相关理念与做法的认同。第一,必须提升长三角的大区理念,将内部竞争转化为协同,促进科技创业的协同机制和相关政策法规的出台、落实。第二、通过长三角区域的顶层设计,加强科技、人才、产业的准确对接,突出分工和侧重,重点布局协同创新平台。第三、在基础研究和应用研究等方面,鼓励高校及科研院所的参与和资源整合,实现科研资源共享和流动,同时利用长三角的优势,吸引海外人才。第四、从政府层面积极建设产业平台,对科技创新产业的申请各类重大项目予以积极扶持,与此同时提升金融协作,联合银行、基金等金融机构,形成创新金融服务模式来推动平台产业的发展和深化。

  作为科技创新创业人士、一个新侨,参加此次论坛,让我心中热血澎湃,激励我一定要利用自身的优势和企业的优势,发挥好自身作用,为长三角区域发展一体化,为科技创新与协同发展贡献自己的力量。此次论坛,也让我进一步增强信心,日后在工作中,更好地发挥“新侨驿站”这个平台的优势,团结园区内的新侨人士,发挥他们的聪明才智,让他们更好地为社会服务,履行杨科创的社会企业责任。

  (作者系杨浦科技创业公司项目经理)