筚路蓝缕四十年

——庆祝改革开放四十周年

来源:普陀区侨联       发布时间:2018/10/17 10:40:02

字体:【大】【中】【小】

  “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。“关键一招”深刻表达了中国共产党人和亿万中国人民对改革开放的认识和感受,宣示了当代中国坚定不移推进改革开放的信念和决心。改革开放的浩荡浪潮,让华夏神州在“历史的一瞬间”翻天覆地、沧海桑田。40年飞跃万重山。改革开放的浩荡浪潮,让中国融入广阔世界,让世界发现新的中国,中国和世界已经前所未有的融为有机整体,世界越来越离不开中国。

  从1978年到2017年,全国城镇人均可支配收入由343元增加到36000多元,农村居民人均纯收入由134元增加到13400元;基本医疗保险、社会养老保险从无到有,分别覆盖13.5亿人、9亿多人;从相对落后的教育水平到跃居世界中上行列,城乡免费义务教育全面实现,高中阶段、高等教育毛入学率分别达88.3%、45.7%;7亿多人口摆脱绝对贫困,占同期全球减贫人口总数的70%以上,这一组组数据、一个个数字,记录着亿万中国人民生活从短缺到比较殷实、从贫困到小康的历史性跨越。这一串串事例、一幕幕场景,印证着每一个中国人生活翻天覆地的变化。

  从国民经济濒临崩溃的边缘奋起直追,经济总量一路超过意大利、法国、英国、德国、日本,稳居世界第二。从引进技术到自主创新,一些前沿方向开始进入并跑、领跑,神舟奔月,天宫遨游,蛟龙入海,天眼探穹,北斗导引……大国重器竞相问世,科技实力和创新能力日益强大。从封闭半封闭到全方位开放,成为世界第一大出口国和第二大进口国,成为世界上经济最大的确定性、主要的动力源,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。我们用几十年的时间走过了西方发达国家几百年走过的现代化历程,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有的接近实现民族复兴的伟大目标。

  坚持科学社会主义基本原则,立足中国实际、结合时代特点,创造性地提出和发展了社会主义市场经济,极大的解放和发展了社会生产力;完善和发展了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的社会主义民主政治制度,充分激发了人民群众的积极性、主动性和创造性,有力地维护了社会公平正义……经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”统筹推进、全面发展。一路风雨兼程,一路澎湃前行。“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”!

  中国的改革开放,何以能够除旧布新、改天换地?最关键、最重要的就是在把握历史前进的逻辑中前进,在顺应时代发展的潮流中发展。沿着历史发展的脉络溯源追流,就能看清当代中国改革开放从哪里来、到哪里去的前进逻辑。这就是人民追求美好生活的逻辑,摆脱贫困、解决温饱、实现小康、迈向现代化,人民群众过上好日子的历史要求和无穷力量。置身世界发展的风起云涌,就能感受当代中国改革开放顺时应势、击水行舟的时代潮流。这就是和平合作的潮流,当世界还处在两强争霸、冷战正酣之时,中国领导人就敏锐提出了和平与发展是当今世界的时代主题,道出了世界各国人民的共同心声。历史告诉现在,也告诉未来,改革开放是我们必须始终坚守的正确之路、强国之路、富民之路,坚定不移沿着这条道路走下去,就能创造更加美好的明天。

  深圳兴涛,海南弄潮,浦东逐浪,雄安扬波……四十年筚路蓝缕,四十载弹指一挥。昨日之中国艰辛探索、高擎改革开放的大旗,靠着一股革命的勇气和劲头,闯出了一片天地;今日之中国更上层楼,仍要鼓足那一股子气、一股子劲,以全面深化改革破利益固化之藩篱,以持续扩大开放战封闭孤行之逆流,再闯出一片更加广阔的新的天地。改革开放,对于无限接近伟大梦想的当代中国,只有进行时、没有完成时,唯有迎难而上,向荆棘挺进,一览无限风光。历史是未来的钥匙,时间是真理的挚友。40年的探索、40年的奋斗、40年的积累,在新的起点上推进改革开放,我们心中更多了一份坚定自信,多了一份睿智从容。

  民之所望,改革所向。解放和发展社会生产力,让发展活力充分迸发,让社会财富竞相涌流,让老百姓过上好日子,正是改革开放最本原的初心。穿越岁月沧桑,道路在脚下延伸;历经风雨考验,命运在手中掌握。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是顺利推进改革开放的根本保障。站在高山向远方眺望,信念如铁,目光如炬,新时代的改革开放,必将为当代中国发展塑造新的格局、开辟新的境界。时代在召唤,使命在呼唤,每一个中国人都应当振奋起来、行动起来,支持改革、参与改革、投身改革,创造属于自己也属于时代的光辉业绩,共同书写新时代的中国奇迹。