始终同祖国同呼吸、共命运

祝贺第十次全国归侨侨眷代表大会胜利

来源:普陀区侨联       发布时间:2018/9/25 9:39:33

字体:【大】【中】【小】

  2018年9月1日,第十次全国归侨侨眷代表大会圆满完成各项议程,在北京人民大会堂胜利闭幕。总书记和党中央对这次大会召开,十分重视,习近平总书记率领众多中央领导出席大会的开幕式,并派政治局常委赵乐际同志代表党中央发表了题为《为新时代凝聚侨的力量谱写民族复兴的新篇章》的致词。派政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席闭幕大会,并在会前会见了出席大会的海外嘉宾、港澳代表和中国侨联新老班子成员。以总书记为代表的党中央,对这次大会自始至终无微不至的关怀、爱护、鼓励和教导,“无论你在哪里、无论什么时候,祖国始终是你的家。”一句掏心窝的话,温暖着千百万华侨、归侨、侨眷的心。

  追溯到唐朝华人移民开始,世界200多个国家,包括七大洲四大洋,华侨和外籍华侨,据不完全的统计,到目前为止,华侨和外籍华人的人口总数高达3千1百多万人(31277437)。在地球村的角角落落,到处都有华人的身影,最多的美国一个国家就有2百多万,其他各地都有为数不等华人,最少的也有十几个人。亚洲的华侨和华人移民最多,新加坡就有2百多万,越南也有1百万。所以华侨华人的众多人口,是一股非常巨大力量。革命先驱孙中山的同盟会,就是依靠华侨的鼎力相助和参与,使推翻封建主义统治的革命事业,取得了成功。所以华侨的爱国情怀,是有光荣的传统的。今天,在新时期,我们更应该发挥侨胞的无限潜能。

  广大归侨、侨眷和海外侨胞,始终同祖国同呼吸、共命运,发挥独特优势,作出积极贡献,展现出爱国爱乡的赤子情怀、自强不息的奋斗精神、开放自信的国际形象。全体华侨要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党对归侨侨眷和海外侨胞的重视关心和殷殷期待,转化为埋头苦干、开拓进取的实际行动,建功新时代,共圆中国梦。

  习近平总书记和党中央对华侨和华人移民的谆谆教导、殷切期望,深深地打动着每一个侨界人士的心,我们都应该立即行动起来,发扬光荣传统,在新的征途上,要牢记党和人民的嘱托,传播好中国声音,助力祖国发展,维护中华民族大义,弘扬中华文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体,作出我们每一个人应有的新贡献。

  以总书记为代表的党中央,对这次大会自始至终无微不至的关怀、爱护、鼓励和教导,“无论你在哪里、无论什么时候,祖国始终是你的家。”一句掏心窝的话,温暖着千百万华侨、归侨、侨眷的心。

  广大归侨侨眷和海外侨胞始终同祖国同呼吸、共命运,发挥独特优势,作出积极贡献,展现出爱国爱乡的赤子情怀、自强不息的奋斗精神、开放自信的国际形象。我们的侨务工作者,更要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党对归侨侨眷和海外侨胞的重视关心和殷殷期待,转化为埋头苦干、开拓进取的实际行动,建功新时代,共圆中国梦。

  谆谆的教导、殷切的期望,深深地打动着每一个侨界人士的心,我们都应该立即行动起来,在新的征途上,要牢记党和人民的嘱托,传播好中国声音,助力祖国发展,维护中华民族大义,弘扬中华文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体,作出我们每一个人应有的新贡献。