颂 党

——写在中国共产党建党97周年之际

来源:普陀区侨联       发布时间:2018/6/20 9:22:07

字体:【大】【中】【小】

  1921年7月的上海,一道不为人知的红色光芒,划破了中华民族天空中的无边黑暗。一种开天辟地的红色力量,唤醒了中华民族最深沉的心灵约定。在救国的路上,在崛起的途中,中国共产党人苦苦求索光明。历史在千百万人的奋斗中,展开了壮阔的画卷。

  今天,我们党迎来97岁的生日。97年峥嵘岁月,97载风雨历程。97年前,中国共产党人从民族危亡的困境中出发,寻找中国人民通往幸福、中华民族走向复兴的道路。97年上下求索,69载励精图治,中华儿女在党的领导下开创了富强、民主、文明、和谐的光明前景。97载波澜壮阔,40年改革开放,我们找到了实现民族复兴的正确方向,走上了中国特色社会主义的康庄大道,进入了新时代。

  抚今追昔,感慨万千。历史充分证明,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国。今年的“七·一”,是我们党诞辰97周年。仰望党旗,每一个中国共产党党员都应更加深切地感受到自己肩上沉甸甸的责任。人民在看着我们,历史在看着我们。回望97载风雨历程,牢记我们肩负的历史使命,不忘初心、行稳致远,我们就一定能交出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的崭新答卷。

  信念——是人们心灵深处蕴藏的信仰理念,守之终身不渝,践之奋斗不息。人可以没有金钱,但不能没有信念。信念就是希望,信念就是企盼,信念就是力量。有了信念,就有航海的指南、鼓满的风帆;有了信念,就有攀登的路径、黑夜的光芒。信念执着,攀登者无惧险峰,一往无前;信念崇高,革命者坚守底线、永葆清廉;信念坚定,寒冬会感到温暖、无怨无悔;信念牢固,面对着艰难险阻、勇往直前。这就是共产主义者的坚定信念。共产党人高擎明灯、鞠躬尽瘁、践行信念;党的事业风雨不动、坚如磐石、顶天立地。党97年的奋斗历程告诉我们,理想信念是共产党人安身立命的根本,是我们党始终不忘初心、继续前进的力量源泉。

  “革命理想高于天”。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。坚定理想信念是由中国共产党的性质决定的,更是解决中国共产党新时期党的建设的突出问题的关键所在。坚定的理想信念是共产党人世界观、人生观和价值观的集中体现,也是多少先烈在敌人严刑拷打下“宁死不屈铮铮铁骨”的力量源泉。改革开放年代,信仰就是带领人民群众奔向国强民富目标、实现中国梦的进取动力。

  疾风烈火,碧血丹心。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这就是中国人民在理想信念的支持和鼓舞下,奋斗出来的。一个政党,一个政权,其前途和命运取决于人心向背。只有我们每一位党员领导干部,都能始终牢记理想信念,高扬理想信念的旗帜,厚植党的执政基础,坚持以人民为中心,为不断增强人民的获得感、幸福感和安全感而辛勤付出,我们民族复兴的大业才能真正梦想成真。

  对于一个马克思主义的政党来说,讲政治是我们党的根本要求,也是我们党的重要优势。回顾我们党97年来的奋斗历程,如果不是始终坚持讲政治,就不可能带领中国人民实现从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性跨越。站在新时代,展望新征程,也唯有始终坚持把讲政治放在首位,才能筑牢全面从严治党的思想基础,我们党才能团结带领全国各族人民进行伟大斗争、开展伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想。“时代的洪流奔涌向前,鲜红的党旗昭示未来”。一代代中国共产党人带领人民接续奋斗,推动承载着中华民族伟大复兴梦想的航船驶入新时代。

  历史的长河滚滚向前,大浪淘沙,始见真金。革命年代,中国人民不屈不挠、团结一心,挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,写下了保家卫国、抵御外侮的壮丽史诗;改革开放以来,中国人民勤劳努力、不懈奋斗,短短40年走过了西方国家几百年的发展之路,阔步迈向世界舞台的中央;以历史性的成就和变革,让中国特色社会主义进入了新时代,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国历史的每一步向前,中华民族的每一个成就,无不源于中国共产党的正确领导。今天的奋斗,铸就通往明天的路基。从2020年到2035年再到2050年,伟大的目标在召唤着我们,壮阔的征程就在脚下。群雁高飞,离不开头雁的引领;千舟竞渡,需要旗舰的领航。伟大的事业需要伟大的政党,伟大的政党成就伟大的事业。在中国共产党的正确领导下,13亿多人心往一处想、劲往一处使,就能汇涓成海、聚沙成塔,书写属于新时代的辉煌篇章。