高唱英雄赞歌 弘扬英烈精神

来源:普陀区侨联       发布时间:2018/5/30 9:31:32

字体:【大】【中】【小】

  清明时节雨纷纷。今年与往常一样,许多团体、市民和游客手捧鲜花冒着细雨成群结队来龙华烈士纪念馆祭奠英烈。每逢清明来此祭奠英烈已成为不少团体、市民及游客的习惯。“历史不应该被遗忘,没有革命先烈的献身,就没有我们幸福的今天”。慎终追远,我们永远不会忘记那些为争取民族独立、实现国家富强和人民幸福、促进世界和平而英勇献身的英雄先烈们。

  中华民族伟大悠久的历史,是由一代代民族英雄儿女热血谱就。在岁月的长河里,无数英烈前仆后继,为争取民族独立和国家富强不惜献出自已的宝贵生命,他们用鲜血浇铸理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。这些可歌可泣的英雄烈士,是我们中华民族宝贵的精神财富。

  “高唱英雄赞歌,弘扬英烈精神,意义重大而深远”。崇尚英雄是人类一种最深沉的情感,英雄是一个民族最闪亮的坐标。对于一个民族、一个国家而言,英雄是其历史的重要体现,是民族精神的重要来源,是弥足珍贵的精神财富。“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是可悲的”。放眼世界,各国各民族无不捍卫和尊崇自已的英雄,我国更是如此。无论是建立人民英雄纪念碑、设立烈士纪念馆,还是以法律武器守护和捍卫英烈,都表达了人们对英烈的尊崇和缅怀。

  然而,有段时间以来,社会上刮起了一股对英烈“污名化”的倾向,逆历史潮流而动的虚无主义思潮沉渣泛起。以主观代替客观、以臆想代替史实、以枝节代替整体,妄言刘胡兰年纪太小不可能参加革命,质疑邱少云不可能匍匐在烈火中一动不动,诋毁雷锋做人太虚伪……种种奇谈怪论,对社会舆论产生了严重的负面影响。这是在歪曲历史颠倒黑白,不是学术研究,而是别有用心,试图否定崇高、消解革命、混淆是非。

  历史虚无主义,其目的在于否定马克思主义的指导地位,否定中国共产党的领导。如果任由其泛滥,放任对英烈肆意攻击的言行,必然会消弭人们的民族意识和国家认同,冲击社会主义意识形态。曾经几时,苏联解体的历史教训犹然在耳,世界上第一个社会主义国家——执政74年后的苏共政权就此消亡。殷鉴不远,从否定列宁、斯大林,到否定苏共历史、苏联历史,历史虚无主义在当时的苏联大行其道,造谣中伤、贬损污蔑社会公认的英烈成为“时髦”,结果造成人心不古、思想混乱,最终成为亡党亡国的重要推手。历史的惨痛教训,反复提醒我们要时刻警惕,必须旗帜鲜明地反对历史虚无主义,英雄不容亵渎、先烈不容诋毁!

  历史就是历史,事实就是事实,任何人都不能改变。抵制和反对历史虚无主义,必须坚持用唯物主义历史观认识和记述历史,以马克思主义指导历史研究。惟有如此,才能正确认识历史,鉴往知来,守护好我们共同的精神家园。让我们弘扬传承英烈精神和社会正气,培育践行社会主义核心价值观,在全社会营造纪念、缅怀、崇尚、学习英烈的浩然正气和浓厚氛围,从而激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。