说说我心中的三个家

——郑元甲先生八十华诞生日会感悟

来源:杨浦区侨联       发布时间:2018/5/29 9:20:16

字体:【大】【中】【小】

  尊敬的各位侨友:

  您们好!你们在百忙之中前来参加杨浦区图们侨之家和居委会为我和太太举办的八十华诞暨金婚五十周年庆典,我非常高兴,在此我和太太表示衷心的感谢!在这里,在这个特殊意义的时刻,我要感谢“三个家”,因为这“三个家”,在我一生的各个阶段,人生道路上激励着我,鞭策着我,初心不忘,砥砺向前。下面我就说说我心中的“三个家”吧!

  俗话说:“人生七十古来稀”,今年我和太太都八十岁了,回顾自己一生八十年来的风雨春秋和与太太五十年来相濡以沫,相敬如宾,一路走来,心中感慨万分,得之不易。我出身贫寒,是靠党和政府的助学金才读完大学的。1963年从厦门大学生物系海洋生物专业(五年制)毕业后,来到了东海水产研究所工作,得到了一份不错的工作,是我有了一份稳定的工作和安逸的生活,公费的医疗制度,呵护着我的身体健康,党和政府和各组织单位的无微不至的关心和爱护。正像电视新闻里那位可爱的小胖妞所说的“有国才有家”,所以,我的第一个家就是国家,我爱我们的国家,我从心底里感谢我们的国家。

  那第二个家就是我的侨联的家,我的家是从2004年搬至我们长白新村街道。多年来,让我深切体会到长白新村街道侨联工作做的细心周到,体贴入微,特别的好!使我时常感到侨联的那份侨心、侨情、侨爱一直在我的心中暖意融融,我曾经多次说过,“侨联是我家”。且看今天,图们统战、侨之家和图们居委会又为我举办了这场庄重、浪漫、温馨的八十华诞暨金婚五十周年庆典,有这么多的领导和侨友前来祝贺我们,这是多么令人感动,难以忘怀的一个硕大的家啊。我热爱并感恩这个硕大的家。

  那第三个家,自然就是我的小家啰!

  1941年8月,在我三岁时,跟随父母和姐姐从马来西亚回到福建永春的老家,不幸的是,到家当天父亲就永远地离开了我们,他以自己的行动把爱国爱乡的种子撒种在我幼小的心灵里,母亲既当妈又当爹的把我从三岁的孩童养大成人,为了让我读书,姐姐挑起家里的生活担子,她俩为了我,含辛茹苦,披星戴月,付出了无数的艰辛和汗水,她们的恩,她们的情永远铭刻在我心间。我成家时,夫妻分居两地,有了孩子后,孩子都归她管,她调入上海后,由于我是搞水产渔业研究的,经常出海勘探,搞科学研究,四处奔波,家里的事又都扔给了她。为此,她为我,为这个家,默默无闻的作出很大的牺牲,付出了很多心血。所以,如果说我的工作有了点成绩的话,那这一切正像《十五的月亮》那首歌唱的那样,“军功章里有我的一半也有她的一半”,辛苦了,亲爱的老伴,我由衷的感谢您,感谢您几十年来为我们这个小家所付出的毕生的心血和汗水,使我们俩相濡以沫,相爱如宾走到现在,使我们这个小家始终充满着温暖和谐和平安快乐。

  好了,这就是我所说的我心中的“三个家”,谢谢各位领导和各位侨友对我的许多褒扬,过奖了,我要把它作为自己的鞭策力量,继续发挥自己的光和热。

  最后再次谢谢大家。

  图们侨之家:郑元甲

  整理:朱俊根