金山颐和苑休养活动有感

来源:上海大学侨联    作者:莫云辉 巢桐    发布时间:2018/5/16 15:21:46

字体:【大】【中】【小】

  风和日丽的五月,我们有幸参加了上海大学侨联组织部分归侨和侨眷在上海市侨联“侨爱心”休养基地—金山颐和苑养老中心的五日休养活动,感触颇深。

  一是颐和苑的新颖建筑和硬件设施。整个养老中心就是一座大花园,大片草地,农田喷泉,小桥流水,果树花卉,十几栋法式多层电梯洋房分散在绿树丛中。各种房型内中央空调,地暖,厨房冰箱和适合老年人使用的淋浴房等人性化设施一应俱全。主楼里多功能厅、KTV、各种活动室和设备应有尽有,完全可与四星级酒店媲美。

  二是养老中心的管理和软件给我们留下了深刻印象:食堂里三餐饭菜品种丰富,味道鲜美,管理人员彬彬有礼,护理人员热情友好,长者居住的每个楼层都干净整洁,各个部位都有责任人的签字记录表格。这里居住的长者脸上都露出满意和温暖的笑容。在路上遇到的所有人都会脸带微笑主动和你打招呼,餐后大家都主动把餐具送回洗刷处,电影观看结束后大家都会主动把活动座椅推送到堆放处....。这一切大概就是丹麦式的“幸福养老”的结果吧!

  三是居住在这里的老人们的乐观豁达和年轻的心态深深的感动了我们。无论是在护理人员的帮助下在轮椅上晒太阳做康复锻炼的老人,还是晚饭后在一分地里除草浇水,享受绿苗日长夜大,分享收获喜悦的“新农民”,或是在一号楼二楼三楼的书画室、手艺室、阅读室、乒乓桌球室等充电与锻炼的长者,他们都坦然选择了这里作为自己人生的最后一站。他们中不少人退休前是教师、公务员、高级管理人员,他们老了不愿意麻烦小辈,也不想降低自己的生活质量,从早饭后集体做八段锦、拍拍操开始,他们幸福充实、高质量地在这里度过每一天。这难道不也是我们大家所向往的养老生活吗?

  转眼五天内容丰富多彩的休养结束了,在颐和苑养老体验期间一对精神矍铄和我们一起在夕阳下聊天的长者的话还在耳边荣饶。他们告诉我们,在近五年中他们实地考察了全国十五个养老机构,最后决定选择这里作为他们人生的最后一站,因为他们认为这里的硬件设施和服务理念最合他们的心意。在社会老龄化的今天,虽然我们中有的人还刚过花甲,有的人现在还在参加不少社会活动,但如何在我们头脑还清醒的时候由我们自己决定今后的养老方式,既不给小辈增添过多的负担,又不降低我们现有的生活水准,确实是一件绕不过去的事,让我们愉快坦然地接受颐和苑那样的先进的养老生活吧。