先进的养老理念,丰富的活动内容,感人的服务态度

来源:上海大学侨联    作者:魏光普    发布时间:2018/5/16 15:21:07

字体:【大】【中】【小】

  在这风和日丽的初夏季节,上海大学侨联组织我们20位老龄侨胞来到金山区朱泾镇附近的上海颐和苑养老服务中心进行为期五天的养老生活体验,使我们亲身感受到党和政府对发展我国养老事业的重视和上海养老服务业的迅速发展。

  通过工作人员的口头介绍、阅读有关资料和观看录像,我们了解到,上海颐和苑养老服务中心是由金山本地的归国华侨周保云先生发起创办的,是政府扶持的非营利性养老机构。按照规划,该中心总占地面积约200亩,总投资约12亿元,另有配套生态果园150亩。至目前为止,已经开发完成一期工程,正在动工建造二期工程。一期工程包括养老机构与养护中心两大部分,总投资约3亿元,总建筑面积约3.5万平方米,有养老院床位376张,养护院床位424张。待二期工程完工后,可以达到养老房1000余套,总床位2500余张。颐和苑与丹麦著名养老机构“丹麦执事家园(Danish Deacom Homes)”合作设计与管理。整个园区建筑新颖,布局美观,室内装饰简洁大方,实用舒适,方便老年人的生活。

  我们这个上海大学侨联养老体验团由校侨联主席助理、原校工会常务副主席与国际交流学院院长张锡九教授率领,并由上海华侨发展基金会聘请的志愿者游华基老师和颐和苑市场专员蔡振丽女士全程陪同。这五天的体验活动内容十分丰富多彩,不仅入住养老房体验舒适方便的设施,一日三餐到食堂品尝可口的饭菜,早晨参加锻炼学习各种健身操,下午观看电影唱卡拉OK,晚饭后在田间果园散步呼吸新鲜空气,而且先后参观了革命文化先驱“南社”纪念馆,游览了佛教名刹东林寺和金山嘴老街及渔人村,增长了我们的见识,也使我们休养团成员在一起活动中增进了互相了解与友谊。

  我们深切感到,颐和苑养老服务中心从丹麦引入世界先进的养老理念和养老方式是成功的。“以幸福为目标,以家庭为载体,以田园为环境,以丹麦为合作”是他们的服务宗旨。我们在这里五天的体验生活中也从接触到的工作人员的周到优质的服务中深深地感受到了这种理念。我和我的团友们对这次养老体验活动表示十分满意,对颐和苑全体工作人员表示由衷的感谢。