幸福养老理念好,体验活动收获大

——侨爱心颐和苑休养2017-40上海大学侨胞团休养活动纪实

来源:上海大学侨联    作者:张锡九    发布时间:2018/5/16 15:19:27

字体:【大】【中】【小】

  在上海市侨联、上海市华侨事业发展基金会、金山区侨联及颐和苑养老服务中心的关心支持下,上海大学侨联于2018年5月11日-15日组织了20位老年侨胞来到上海市侨爱心休养中心颐和园基地体验养老生活。休养团成员中有已经退休的老教师和老干部,也有新归侨的父母。他们都已经年逾花甲或迈过古稀之年。上海大学侨联对这次养老体验活动十分重视。吴悦主席、蓝箭副主席及王志敏秘书长一起商定参加休养团的侨胞名单,并委托主席助理张锡九教授带队。上海市华侨基金会陈勇与陆怡宁两位老师多次与上大侨联联系沟通,确定休养团人数和接送地点。5月11日上午华侨基金会聘请的志愿者游华基老师与颐和苑养老服务中心蔡振丽专员偕同司机谢惠明师傅专程来上大延长校区南门和宝山校区北门将全体休养员接到金山颐和苑养老服务中心,让大家感到十分温馨,顿时有了一种到家的感觉。

  五天的丰富多彩的养老体验活动使上大侨联休养团成员得益匪浅,给大家留下了难忘的印象。大家了解并亲身体验了“幸福养老”的国际高端理念,亲眼目睹了新颖独特的“家庭式养老养护”模式,品尝了颐和苑食堂师傅们制作的各种美食,参加了早锻炼,学习了健身操,打起了康乐球,过了把卡拉OK瘾,在田间菜园观看“新农民”浇水栽秧,在塑胶步行道上边散步边欣赏盛开的各色花卉,在亲水钓鱼平台上与居住在本苑的长者聊天交流,感受到他们溢于言表的满意心情。通过这些活动,大家感到颐和苑里长者的生活就是我们自己心里最向往的养老生活,有好几位团员已经找综合服务台服务员要表填写了购买二期工程住房的意向书。休养团成员还在游导与小蔡带领下每天外出参观游览。大家参观了张堰南社纪念馆,领略了辛亥革命先驱的救国救民的抱负和人生风采,受到了一次生动的革命传统教育,游览了具有三项世界吉尼斯纪录的金山新刹东林寺和历史悠久的金山嘴老街与渔人村,对江南传统文化有了更深的了解。五天的一起生活,一起游览,使休养团成员有了相互了解与交流的机会,加深了相互间的友谊。

  每餐饭前和每次活动集合前,导游游华基老师总是以一声“各位前辈,各位老师”开始发送通知,车子停稳后,他又总是站在车门口扶着一个个老人下车,令大家感到格外亲切。他不仅给大家介绍颐和苑的养老机构的方方面面,也向大家介绍金山卫地区的历史沿革,渔民生活的今昔对比,还不时回答大家感兴趣的问题,让人为他的渊博的学问感到钦佩。小蔡一直与大家一起活动,仔细清点人数,招呼大家按时上车,也令大家十分喜爱。

  五天的时间是短暂的。但是美好的记忆将是永恒的。这几天中大家拍下无数珍贵的照片,在住宿楼侨爱心休养基地牌前,综合楼服务大厅里,东林寺内,渔人村中,都拍摄过我们的集体合影;在苑里的花草丛中,亲水平台上,综合楼前的喷水池前,综合楼后的丹麦美人鱼雕像旁,也都留下了各位成员的倩影。很幸运的是5月14日上午,周宝云董事长陪同来颐和苑视察指导工作的上海市卫生局局长一行时,正巧与在综合楼集体活动的我们休养团的大部分成员相遇,大家很高兴地向周董和市卫生局局长谈了这次来颐和苑休养的体会和对颐和苑养老中心幸福养老理念、适合老年的设施和人性化服务大加赞誉,还与领导们一起合影留念,给这次休养活动描写了浓墨重彩的一笔,画上了一个圆满的句号。