人民的好总理 我们永远怀念您

——纪念周恩来同志诞辰120周年

来源:普陀区侨联       发布时间:2018/4/10 9:11:57

字体:【大】【中】【小】

  2018年3月5日,是“人民的好总理”周恩来同志诞辰120周年。周恩来同志,50多年革命生涯,26载总理重任,鞠躬尽瘁,死而后已。让人感动敬仰和震撼。他的名字, 中国人民心中永远的怀念,他的功绩,是中华民族史上永远不朽的丰碑。斯人已逝,精神永存。赤诚之心、许党许国。有理想信念不难,难的是一生信念如一。年轻时的周恩来曾这样说过:“我认定的主义是不变的,并且会很坚决地要为它宣传奔走”,“在任何艰难困苦的情况下,都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底”。

  “每个人都是普通党员”。红军长征时,周恩来作为党和中央红军主要负责人之一,身兼数职工作极度繁忙。尽管如此,他仍严格要求自己参加组织生活。如1935年6月底,红军到达两河口地区休整,根据组织改选,他的警卫员魏国禄当选了周恩来所在的党小组组长。一次,周恩来问为什么很久不开党小组会议。魏国禄告诉他,小组会开过了,看首长忙,就没通知。没想到,周恩来用平时少见的严肃态度批评道:“那怎么能行?在我们党内,每个人都是普通党员,谁都要过组织生活,这是个党性问题”。

  他的一生,谦虚谨慎,时刻在自我革命精神中迎接新的挑战。如1951年9月29日,在北京、天津高等学校教师学习会上,周恩来向1700多名教师做了《关于知识分子的改造问题》报告。在报告中,他以亲切感人的态度,阐释了中国共产党对待知识分子的方针政策,并且以自己思想改造的亲身经历,回答了知识分子为什么需要改造和如何进行改造。五个多小时里,他以自我批评的精神坦白剖析自己的经历,听者莫不感动。著名学者马寅初说:“以这样的办法来领导知识分子改造思想,在我看来是最有效的”。“周总理是革命前辈,为人民立了大功,是党和国家领导,尚且如此谦虚,当着我们的面解剖自己,我们还有什么不能向党交心的呢”!

  鞠躬尽瘁、勤政为民。时时处处,他首先考虑的都是国家和人民。1966年3月8日凌晨,地动山摇,河北省邢台市隆尧县发生6.8级大地震。周恩来总理前往受灾最严重的白家寨村,一边走一边不停地握着群众的手说:“乡亲们,你们受苦了、受惊了、遭灾了,我来迟了”。那天刮着强劲的西北风,正在讲话的周恩来发现群众都是迎风而坐,马上说“起立!就地向后转!坐下”!刚开始大家还没明白,后来才发现,周恩来让大家换了方向背风而坐,自己却绕过去迎着风继续讲话。

  他对人民关怀无微不至,对自己却是严格要求。在他居住的中南海西花厅,出入院子有十几个台阶,每次上下车都需要从院里走出来很远一段路。秘书何谦想把这台阶拆掉,方便周总理直接在院子里上下车。正在研究怎么实施的时候,被周总理果断制止:不准修。有这台阶,我上上下下也是个锻炼嘛。国家经济还很困难,不能把钱花在我这里。不让钱花在自己身上的共和国总理,却在每一个涉及人民利益的事情上,一丝不苟,兢兢业业。

  严于律己,清正廉洁。“我们的国家还不富裕,要保持艰苦奋斗的传统”。同周恩来一起工作生活过的人,永远忘不了他的严于律己、清正廉洁的高尚品格。如1958年1月到杭州视察,周恩来随身带着自己的铺盖,旧被子还是解放战争时期在梅园新村用的那床,枕巾中间已经破损,他把中间剪掉、两端缝上继续用。地方同志看不下去了,就给他换了一条新枕巾。了解情况后,周恩来语重心长地说:“我们的国家还不富裕,要保持艰苦奋斗的传统”。在外请客吃饭,周恩来从来都是按照标准自费。一次邀请随行人员吃便饭,省里同志要付钱报销,他坚决不同意,饭店只得收取10元,在他的一再要求下共收了20元。他担心付的钱不够,临走又留下10元请机场转交。这段“三付饭费”的佳话,源于周恩来始终如一的公私分明,一丝不苟的习惯。这就是周恩来总理。几十年如一日,他的光辉形象体现在每一个细节、每一天之中,将伟大深深蕴于平凡。

  “他一天的工作时间总超过12小时,有时在16小时以上,一生如此”。邓小平回答国外记者提问时曾这样说。“三更将眠五更起”,这是周恩来总理操劳的日常。他真的精力旺盛不知疲倦吗?他真的不知过度消耗危害健康吗?不,不是。如1966年5月,周恩来第三次到大庆油田视察工作时,忙碌了一整天后又听汇报、看油田模型和技术革新展品直至凌晨两点十分。大家劝他早点休息,他却说:“我都快七十岁了,多给我点时间,多位人民干些工作不好吗?”一句“多为人民干些工作”——道出了他夙夜在公的至纯心愿。

  直至生命的最后时刻,仍抱病操劳国事,他说:“古人话,人活七十古来稀,我已是七十七岁多的人了,也称得上是高寿了。可是这二十几年时间,总应该把国家建设的好些,人民的生活多改善一些,去马克思那里报到,才感到安心”。这一生,他夙夜匪懈,始终秉承一颗充满激情的赤诚之心。年少时目睹过中华民族的屈辱,青年与中年经历过如火如荼的革命战争,作为中华人民共和国的首位总理,他分秒必争,为社会主义各项建设倾注了大量心血。以身许党许国,周恩来总理用毕生实践着理想信念,信念的光辉也照亮了他的一生。他崇高却真实,也正因如此,他的精神才能永久地滋润一个民族的前进,成为人民永恒的榜样与怀念。