我自豪,我是中国人

——观记录影片《厉害了,我的国》有感

来源:普陀区侨联       发布时间:2018/3/20 9:20:56

字体:【大】【中】【小】

  近日,观看了中央电视台拍摄的记录电影《厉害了,我的国》让我兴奋不已,我深为做一个中国人而骄傲,而自豪!感恩党的领导,感恩每一位建设者!感恩这个伟大时代!影片以党的十八大以来的五年时间为经线,以习近平主席在国内外的多次重要讲话和这五年国家建设发展的辉煌成就做纬线,编织了伟大祖国强国梦的灿烂图景。

  影片从世界头号造桥工程港珠澳大桥建设成功二十年开始,对中国桥、中国路、中国车——从天空到大地,从陆地到深海,从繁华的都市到偏远的山村,从尖端的量子卫星到扶贫的农家灶台床头,做了全面的、立体的展示,影片把这五年来党领导人民奋斗强国的方方面面,做了最集中、最典型、最精美的呈现、再现,每一名中国人,谁不热血沸腾!谁不激情满怀!

  片中高超的中国工匠精神,千百万贫困人口的脱贫实践,人类命运共同体的先进理念,如此上天入地,进海深入人心!

  其中,如塞罕坝人以三代人近百年的接力奋斗,终于把塞北沙漠变成莽莽林海,世界罕见,惊动全球。南仁东院士和他的同仁,用二十年的时光,建成世界最大的“天眼”。他那沙哑的、鞠躬尽瘁的声音,仿佛犹在耳边。如此众多的鲜活事例,中国人民的顽强奋斗精神,在影片中一一得到展现,让人振奋激动的同时,由衷发自内心的为祖国自豪!

  影片在一个半小时内,用既宏大又细微的画面,反映中国这五年的巨大变化,不但有北上广深这些一线城市的亮丽,也有边远贫困乡村的暖心画面。习近平走进那些昏暗小屋、掀开锅盖、摸摸床被和同群众促膝交谈的情景,让我们印象犹深。牢记人民对美好生活的向往,就是我们为之努力奋斗的宗旨,不忘初心,永远奋斗。这是影片给我们留下深深的印象。我向年老的、年轻的、少年的中国同胞推荐这部影片,也愿世界的华人朋友,一切同中国友好的朋友通过影片看一看今天真实的中国!

  厉害了,我的国!

  (作者系:普陀区桃浦镇早期归侨)