汇聚更加磅礴的改革力量

——写在2018年全国两会即将召开之际

      发布时间:2018/3/13 9:35:34

字体:【大】【中】【小】

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。即将召开的全国两会,必将凝聚起全面深化改革的强大共识,激荡起奋进新时代的改革强音。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除不合时宜的思想观念和体制机制弊端。十八届中央先后召开了38次中央深改领导小组会议,审议通过365个重要改革文件,出台了1500多项改革举措;经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等改革全面展开,一批重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。

  5年来不断求索,一系列深层次、根本性变革改变着中国社会的面貌。5年继往开来,中国共产党领导人民进行的跨越近一个世纪的伟大社会革命,在全面深化改革的进程中不断推进,开启了新时代中国特色社会主义的新征程。40年风雨征程,从1978年出发,中国共产党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,不仅创造了“人类发展史上最激动人心的奇迹”,更实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。新时代呼唤改革新突破。经过近40年大变革大发展,中国已走到一个新的历史关头——全面深化改革进入关键阶段,逆水行舟,不进则退……要以更加坚定的决心落实党的十九大精神、推动全面深化改革,这是时代赋予党的十九大后首次全国两会的历史使命。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。习近平总书记的谆谆告诫,意味深长。

  1.做好新时代的答卷,要以全面深化改革化解社会主要矛盾,满足人民日益增长的美好生活需要。老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。改革步入深水区,唯有以公平正义凝聚改革共识,以坚定决心突破利益藩篱,才能在新的时代征程中取得改革新突破。

  2.做好新时代的答卷,要以全面深化改革为建设社会主义现代化强国铺路架桥。改革是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。各方面制度完善与否、国家治理体系和治理能力的现代化程度,是基本实现现代化和全面建成社会主义现代化强国的关键因素。

  3.做好新时代的答卷,要以改革开放融入世界潮流、实现互利共赢。敢于变革,勇于担当,方能挺立世界潮流。“中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力”。党的十九大以来不断释放的信号向世界表明,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  面向未来,靠什么劈波斩浪、风帆高扬?“要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破”。

  1.要以更加奋发向上的精神状态,更加坚定的改革勇气,攻坚克难、闯关夺隘,把改革推向深入。

  2.要以真抓实干的精神,抓铁有痕、踏石留印,一步一个脚印,把改革扎扎实实推进下去。

  3.要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,乘势而上,凝聚全面深化改革的最大力量。

  2018年,是站在新的历史起点上接力探索、接续奋进的关键之年。即将召开的全国两会,将汇聚更加磅礴的改革力量。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路,中国人民必将无往而不胜,决胜全面建成小康社会,向着全面建设社会主义现代化强国的目标奋进!