强基固本才能本固邦宁

——学习贯彻党的十九届二中全会精神

来源:普陀区侨联       发布时间:2018/2/24 9:26:31

字体:【大】【中】【小】

  “宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现”。“宪法修改是我们国家政治生活中的一件大事,对宪法进行适当修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措”。通过宪法修改,可以使全社会更加高度重视宪法的权威、实施和监督,使宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中发挥更加重要的作用。

  党中央决定用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视。把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,有利于在总体保持我国宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善和发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障。立良法,离不开与时俱进。历史不断前行,法治建设只有跟上实践的脚步,才能发挥引领和推动社会进步的作用。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,为更好地发挥宪法作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。“坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向……”——公报对这次修宪提出了必须贯彻的原则。“宪法修改关系着国家、人民的根本利益和法治道路的未来方向,必须坚持党的领导这一首要原则”。“只有把坚持党的领导贯穿于宪法的制定、修改和实施全过程,才能确保国家性质不变色、法治道路有方向”。“坚持依宪执政和坚持党的领导,是有机统一的”。“宪法不断完善、与时俱进,既坚定了基层改革发展的信心,更为各行各业加快推进改革提供宪法依据”。为推进国家治理体系和治理能力现代化探索更加鲜活的基层经验,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根、结出丰硕成果。

  强基固本才能本固邦宁,“公报指出,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置。相信修改后的宪法必将继续在我们党治国理政的实践中发挥重要作用,成为支撑新时代中国特色社会主义事业稳固发展的坚定基石”。“公报凝聚共识,顺应时代要求和人民愿望”。广大干部群众表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。