我的改革开放40年前后变化

来源:普陀区侨联       发布时间:2018/2/24 9:26:29

字体:【大】【中】【小】

  40年的改革开放,我们的国家,不论在政治、经济、文化等等各个方面都发生了沧桑巨变,也改变了每个个体的命运,40年的光辉历程,更铸就了一个民族近百年的梦想!

  我是一个成长在建国以后的科技管理人员,经历了改革开放前27年和改革开放后40年的工作、生活,亲身感受了改革开放前后所发生的变化。

  1.自以“阶级斗争为纲”的年代到“以经济建设为中心”的1978年止,人们经历过很多政治运动。我亲身参加的有“思想改造”、“忠诚老实运动”、“三反五反运动”、“反右运动”和“文革”等。在那个年代里,在政治上是“人人自制”,言论甚至思想都是谨小慎微,生怕在平时工作、生活中或者学习会中讲错话,在政治运动中被上纲上线遭到批判、甚至被扣上政治错误的罪名,到那个时候,既会断送自己的前程,也会贻害家庭和子女。比如,有一位与我一起工作、学习的同事,有一次,在平时学习小组会上学习毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》的文章时,当他谈学习体会中有说到过一句“农民脚上的牛屎是脏的”话。真是“言者无心,听者有意”,在反右运动中,我的另一位同事就断章取义,把这句话上纲上线,说他就是反对毛泽东思想,在这个时候,对这位我的同事将是一件多么可怕的大事!所以,在同事之间,相互提防,很难真诚相处,哪还可能会有和谐的氛围。改革开放以后,严格区分两类不同性质的矛盾。只要你的意见所表达的事实不是虚构的、甚至是污蔑性的,每个人民都可以提出自己的意见,发表自己的观点。党的十八大以来,民主法治的建设进一步得到加强,在政治上创造了一个自由、民主、和谐的环境,让每个人民可以没有政治包袱、解放思想、轻装上阵,为实现中国梦贡献自己应尽的责任。这些,对没有经历过这段历史的人们来说,肯定是想像不到的。现在这样好的政治环境,来之不易,一定要懂得珍惜。

  2.我们两人都是工作在事业单位,所以,每个月就是靠工资收入来维持日常生活的开支。我记得我们的工资在1956年调整以后到改革开放之前,一直就没有再增加过。但随着家庭人口的增多和孩子的长大,开支会不断增多。为了确保支出与收入的平衡,我的老伴就做了十来个每个月需要支出项目的信封,把当月拿到的工资,分别把不同金额的工资放到各个信封中,----这就是我们家庭的“计划经济”时代的一件重要的功课。往往快到月底的时候,只要我们家里的“牙膏”用完了,这就是告诫我们家庭的经济已经快到“入不敷出”的时候,在实在必要的时候,只能向孩子的每个月五角钱的“零用钱”借用,以渡“难关”。改革开放以后,国家的综合实力逐渐增强,我们的工资也随着增加,我的老伴也不需要再执行“家庭计划经济”了。特别是到了我们两人分别退休以后,国家年年给我们退休职工增加退休工资,而且我们的孩子也已独立成家,不需要我们经济负担,所以,我们现在是“入大于出”,充分享受着国家改革开放的红利。我简单地算了一下,如果以我的1956年的工资收入为基数,那么我现在的退休工资收入,是那时的100倍之余!

  3.建国以后到改革开放之前,我国始终处在食物匮乏单调、物质短缺、票证盛行的年代。记得每人每月只供应半斤油票、粮食每人每月供应25斤粮票,还要凭每户的购粮证粗细粮搭配。每逢你户口迁入迁出的时候,你必需办理粮油关系的票证;特别是当你要到外地出差的时候,你还必需记住用你居住地的地方粮票换成“全国粮票”,否则,你到了出差地就没有“饭”吃。每逢春节才配给家禽、干果等。我还记得在自然灾害的那个年代,我们两人还在佘山,由于副食品匮乏单一,有少数同事已患有轻度浮肿,当时的领导,就因地制宜,就地取菜,发动大家到山地上挖野菜(马兰头、野荠菜)吃,调剂口味。这可能对没有经历过的人们来说是没法理解的,认为这仅仅是一个故事。就是在那样条件下,我们作为党、团员,还会响应党和国家的号召,节衣缩食,为国家困难多挑一点责任,主动上交一部分布票、粮票等等。改革开放以后,由于党的政策正确,充分调动了广大人民群众的积极性,经济逐步增长,物质不断丰富,到了90年代初,终于各种票证退出了历史舞台。现在琳琅满目的国内外物资充斥市场,让你挑花了眼。当今更有“网购”、“海淘”,不用出家门,快递送上门。改革开放的前后,真是天壤之别,根本无法比拟。可惜的是我们两人已经步入耄耋年代,为了健康生活,必需少油、少盐、少糖,清淡为主,最好还要搭配粗粮,而现在的粗粮远比细粮贵呐!我们是能吃的时候没有吃、有吃的时候已经需要注意吃。我们衷心愿望,过去的让它翻篇,永远不会再来,也充分相信在这个新时代,在习近平总书记为核心的党中央的领导下,人们的生活水平一定会越来越好!

  4.我是一个习惯于个人对国家和组织全面依懒和服从的人。当我有什么困难的时候,我首先是向组织汇报。所以,在我成立家庭、有了孩子,需要住房的时候,我只能向组织申请。因为,从我们家庭的经济条件来说,没有能力自己出钱去买房,因此,我们的住房一直是租赁的,也就是说,我们没有“家产”。改革开放以后,1994年国家实行住房改革,把租赁房改为“售后公房”,我们就享受到了国家给的一个“大红包”,按“94方案”我支付了8000多元钱就有了现在市值可观的“家产”。怎能忘记党和国家的关怀!

  5.在那个“文革”的年代里,如果你有海外关系,那可是一件难过日子的大事。改革开放以后,党和国家实行对外开放政策,出国(境)留学、工作、旅游,甚至在国外定居、入籍居住国的华侨华人都能来去自由。我的大女儿在这个潮流中也出国定居了,我们也出国去看看走走,比较比较我们中国和外国有哪些不同。终究中国是生我养我的祖国,我们与她有着千丝万缕的不可分割的血脉情感关系,更何况我们现在的中国的发展愈来愈强大,人民的生活愈来愈幸福、美好,我们根本无意侨居国外,并将作为一个侨眷生活在上海这块乐土上,在侨联的组织中,尽可能地尽一份自己力所能及的责任。