狗年说狗

来源:浦东新区侨联       发布时间:2018/1/9 9:15:19

字体:【大】【中】【小】

  在地球的生灵中,狗是最初与人打交道的朋友,按理说,它最有权名列十二生肖之首,可与实际情况恰恰相反无奈地排到了11位,仅仅比猪长一位。明人郎英从十二时辰的分配及动物的习性特征探讨了十二生肖动物排列的由来。他认为,戌时、亥时是隐没寂静的时候,狗要守夜,猪要酣睡,所以猪配戍亥,戌时相当于晚上7点到9点,如果从子时为起点推算的话,戌时刚好为狗守夜的时候。

  狗天性忠厚老实是与人类患难与共的朋友,具有忠贞不渝的意义。"牧羊犬三千里寻主","义犬救主"等例子很好地说明了这一点,"犬马之劳"也就用来比喻做事忠心耿耿。俗话说:儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。但在前不久笔者在一次老同学聚会上听到了这样一件新鲜事:老同学的朋友家的一女儿嫌母亲长得丑,不让母亲去学校开家长会,也不肯陪母亲去逛街购物。母亲伤心之余花去了一生的积蓄,请了事假放下手里的工作,独自到韩国的整容医院去做了整容手术。这不是危言耸听,而就是发生在身边的真实故事,嗨!可怜天下父母心哪!但是,我们从来沒有听说过哪家的狗嫌主人家贫穷"离家出走"或"私奔"的事情发生过。

  然而,自古以来人们总喜欢把一些莫须有的罪名却偏偏要强加在狗的身上:狗屁不通、狗急跳墙、狗血喷头、狗仗人势、狗苟蝇营、狼心狗肺、走狗、狗腿子、狗奴才等等。更可笑的是凡是与狗扯上点关系,沾点亲戚关系的,就从来沒有听到过一句好话:什么挂羊头卖狗肉、狗咬吕洞宾不识好人心、狗啃里吐不出象牙、鸡飞狗跳、鸡犬不宁、疯狗咬人、嫁鸡随鸡嫁狗随狗等等。亘古至今,狗被骂得有点莫明其妙,它招谁惹谁了?要背上如此恶毒的骂名,冤不冤那!

  其实,狗不仅在事非上爱憎分明,敢与和坏人作坚决的斗争,具有除恶扬善的美德,而且在情感上也很通人性,狗和平与主人和谐相处,导盲犬忠心耿耿小心翼翼陪伴主人,照顾主人生活起居,不辞辛劳不论三九严寒、醋热三伏任劳任怨一路为主人导盲引路,还真有点有福同享有难同当的"江湖义气"。你看,在协助警方破获重大的刑事案件以及打击国际跨國贩毒集团的斗争中,机警而干练的军犬不畏凶险勇往直前一次次地立下了赫赫战功,甚至献出自己的生命!将罪犯一个个绳之以法。显示军犬在保护国家安全、保护人民幸福生活起到无比重要的作用!

  你看,狗对于主人的富贵或贫穷从来都一视同仁,即便主人是一个衣衫褴褛的乞丐,狗整天挨饿受累,但狗决不会嫌弃主人跟着主人不离不弃,世间动物中狗对人是最忠诚最虔诚的。

  近年来,狗在我国文化地位有所提高,一是养宠物犬热不断升温,二是人们开始挖掘狗文化中起到积极意义,《藏獒》一书畅销便是佐证。尼采说过:"世界是借着对狗的理解而被征服,世界亦借着对狗的理解而存在"。 在狗年即将到来之际,我们要为狗"平反昭雪",洗去强加在狗身上的一切莫须有的罪名和不白之冤,还狗一个实实在在、清清白白的公道!是的,狗是我们人类的好朋友,我们要善待它,喜欢它、爱护它!