愿雷锋精神与时代同行

来源:浦东新区侨联       发布时间:2018/1/3 9:22:11

字体:【大】【中】【小】

  今年的三月五日,是毛泽东同志向全国人民发出"向雷锋同志学习"伟大号召的第五十六周年。"雷锋"这个光辉又响亮的名字,是一座丰碑,时时放射出灿烂的光芒,时时鞭策我们去实现美好的人生价值。

  在五十六年里,雷锋精神在伴随我们成长的过程中,并非一帆风顺。从上世纪80年代开始,大约每隔10年,青年一代就发出对雷锋的种种疑问。疑问的表述有多种,但是,核心的部分则是经济研究中一个重要假设,每个人都是理性的即利己的,在建设社会主义市场经济条件的今天,计划经济时代下产生的"雷锋精神"是不是已经不适用了,在竞争日益激烈的今日,雷锋精神还能与我们同行吗?这是改革开放以来一直深深困扰着我们的一种忧虑。然而,在改革开放,建设社会主义现代化强国三十多年的实践告诉我们,发展经济不但要讲究效益、鼓励竞争,还必须在全社会形成团结友爱、相互帮助、共同前进的良好人际关系。在经济活动中,我们要强调按市场规律办事,在思想道德领域,则必须大力提倡尊重人、关心人、热爱集体、扶贫帮困的美德,建立与社会主义市场经济相适应的思想道德体系。雷锋以春天般的温暖对待同志、对待群众,孜孜不倦地实践"把有限的生命投入到无限的为人民服务中去"的奋斗誓言,雷锋精神表现了中华儿女的高尚道德情操和崇高思想境界,代表社会进步的方向,不仅五十年前闪烁着共产党人的道德光辉,而且在今天也完全适应推进建设有中国特色的社会主义伟大事业的时代要求。在不同时期,雷锋精神的表现内容与表现形式会有不同的特点,但雷锋精神永远是推动社会进步的巨大精神财富,雷锋精神与现代化同行。

  建设有中国特色社会主义事业,是一项充满艰辛、充满创造的壮丽事业。伟大的事业需要拥有崇高的精神,崇高的精神支撑和推动伟大的事业。在此套用一下雷锋名言――"人的一生是有限的,但为人民服务是无限的……"我们认为发展的资源是有限的,但发展的欲望是无限的,有限的资源无法支撑无限的欲望,所以更需要提倡雷锋精神中的奉献内涵。而对于单位、社会和自然,我们也必须做到"多给予、少索取",否则我们的发展就是不可持续的。

  时代在前进,社会在进步,经济在发展,人们的思想观念和生活方式在发生着越来越大的变化,但是,每个时代所拥有的伟大精神却不会改变,雷锋精神是永恒的,我们将与雷锋精神一生同行。