周浦宣讲十九大精神入脑入心

来源:浦东新区侨联       发布时间:2018/1/3 9:22:11

字体:【大】【中】【小】

  十九大会议刚结束,周浦就掀起了学习贯彻十九大精神的热潮,周浦镇社区党校的7名讲师团成员,分赴村居的41个基层单位宣讲十九大报告精神,听众达3000余人次。许多老党员对宣讲员既原原本本传达好报告的精神,又联系民生实际,讲课内容接地气,冒热气,让广大听者入脑入心,给予了高度评价。

  社区党校讲师团7名成员平均年龄为69.7岁,最大的72岁,最小的63岁,他们曾是学校、企业的管理人员,党务工作者,称不上专业的理论工作者,却是地地道道的"草根"宣讲员。多年来的理论宣讲,他们积累了丰富的演讲能力,在十九大精神的宣讲中,他们用通俗易懂的演讲风格,让广大党员听得津津有味。

  冯就宜、孙克正二位老师已分别到村委、居委讲了六堂课,他们从党风的好转看大会的务实,讲述了八项规定从中央以上率下,充分体现了党中央从高处站位,细处着力的有机结合,例举了许多大会中简单朴实的细小之事,讲述了党风好转看会风的深动小故事。其次,他们解读大会主题,既原汁原叶地传达了报告精神,又以在习近平为核心的党中央的正确领导下,带领全国人民走向中国特色社会主义新时代,用自己亲身经历讲述了人民美好生活一年比一年地好起来。再次,从社会主要矛盾的转化,讲述了从改革开放初期,我国长期处于社会主义初级阶段,社会主要矛盾表现为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,例举了70年代到80年代的人民生活现状的实事实例,与当今美好生活相对比,让老党员们深有同感,大量数据证明进入新时代我国工业、农业、科技、军事的高速发展让人惊叹。进入新时代,社会主要矛盾是着力解决发展不平衡,不充分的问题,以更好地满足人民日益增长的美好生活需要,充分体现了中国共产党坚持以人民为中心的发展理念。

  一位老党员听后,特意与孙克正交谈说:"你讲的好,我本来以为你们宣讲十九大精神就是照本宣科,讲理论的多,没想到你们结合自己的学习体会,联系实际讲得深入浅出,通俗易懂,大家都要听,把"陈情"与"说理"有机结合,这样就能达到宣讲的效果。"