有一种精神代代相传

来源:普陀区侨联    作者:王元祚    发布时间:2017/12/25 12:20:28

字体:【大】【中】【小】

  中华文化几千年,有一种精神代代相传、生生不息,这就是发奋图强,自强不息的战斗精神、家国情怀。

  从远古神话中的夸父追日、精卫填海,到大禹治水、愚公移山------莫不如此。从张骞丝路西行,玄奘取经、鉴真东渡,到郑和下西洋、郑成功收复台湾------也同样如此。

  1840年近代以来,林则徐、邓世昌、谭嗣同、秋瑾、孙中山直到1921年中国共产党建立后的浴血奋斗,使星火燎原建立起新中国------更是如此。

  习近平总书记在十二年前,在担任浙江省委书记时所写的文章《弘扬"红船"精神走在时代前列》一文中,曾精辟地指出:红船精神是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。"红船精神"同井冈山精神、长征精神、延安精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。新中国成立后的几十年中,这种精神的发扬和延续,让我们在新的历史年代,产生了比如大庆精神、雷锋精神、红旗渠精神、两弹一星航天精神等许多新时期的精神丰碑。

  在今天新时代的长征路上,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉——"地球卫士奖"。"塞罕坝精神"由此传遍全球。面对茫茫沙漠、浩瀚戈壁,三代塞罕坝人前赴后继,以难以想象的努力奋斗,硬是把沙漠改造成绿洲林海。塞罕坝人用双手创造了奇迹,中国人民的实干兴邦精神为世界提供了样板,显示中国经验的国际意义。除了北国林海塞罕坝外,再比如南方贵州的黔北"愚公"黄大发和他的村民,用36年的光阴在三道悬崖绝壁上,靠手工和人力造出总长10公里的"天渠",帮山村彻底拔除了缺水的穷根。"不怕山高石头多,苦干就能把貧脱,打岩引水造梯田,穷村变成金银窝"真正是今日新愚公的精神写照。这又一次让我们想起上世纪六十年代河南林州的红旗渠精神,从红旗渠到塞罕坝到草王坝,一根奋斗精神的红线,穿起中国人民在党的领导下,无坚不摧,无往不胜的灿烂明珠。除了上面这些集体的奋斗事例,再如天文科学家南仁东用22年时间与他的团队建造世界一流的"中国天眼";上海科学家鈡扬,勇当新时代新征程的播种者筑梦人,这种代代相传的使命精神,让中国从站起来、富起来到强起来,进入新时代的中国向世界宣示,沿着中国自己的道路我们有能力成为这一场人类文明竞赛中的领跑者。

  这种宝贵的精神财富,代代相传,从2018至2921年,将见证中国迎来改革开放四十周年,新中国建国七十周年,全面建成小康社会和中国共产党建党一百周年。

  有一种精神代代相传,这就是不忘初心,使命担当,永葆青春,永远奋斗的精神。