关于上海市侨联设立专项资金, 资助各街镇侨联、归侨侨眷出版图书的建议

来源:浦东新区侨联       发布时间:2017/12/15 9:05:24

字体:【大】【中】【小】

  随着越来越多高学历归侨的归国,以及广大侨眷文化水平的提高;加之各街镇侨联数十年来开展侨务工作,积累了丰富的经验需要推广,建议上海市设立专项资金、组建专门的评审委员会,资助有出版需求的各街镇侨联、归侨和侨眷。

  据悉,目前自费出版图书的费用,大约为3万元人民币。如果市侨联选定专门的出版机构,签订固定的出版合同,每年有一定数量的出版计划,估计费用还可以下降。对于出版的图书,可以按照不同的性质、内容和水平,采取全额补贴、半额补贴等方式,灵活使用专项资金,力争花费比较少的费用,达到比较好的效果。

  通过出版,不仅可以扩大我们侨联的影响力,展示我们侨联的思想、研究、写作水平;更为重要的是,可以通过评审,牢牢把握住主旋律,坚守宣传阵地,在帮助各街镇侨联、归侨侨眷出版图书的同时,形成上海侨联特色的出版系列,最大程度地扩大我们侨联的知名度,打造上海侨联的独特品牌。

  关于专项资金的募集,则可以采取灵活多样的方式。例如,在图书中插入一定数量的涉侨企业广告,不仅可以募集资金,还可以宣传我们涉侨企业。例如,每年可以出版一本专集,分门别类地专门介绍各行各业的优秀归侨侨眷,可以是企业家卷、律师卷、医师卷、教师卷、会计师卷,也可以是一家大企业、一位侨界人士的传记,借以向参与者募集资金,并且积极宣传我们侨界的优秀人士。