北京春来早

---赞中国共产党与世界政党高层对话会

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/12/12 9:15:14

字体:【大】【中】【小】

  蓝天白云阳光照,

  北京春天提前到,

  大会盛况史无前,

  全球政要争来到,

  国家就有一百念,(念——20之意)

  政党首脑三百超,

  规模大得是空前,

  规格之高世无双;

  习总接待忙不迭,

  "主旨讲话"冲云霄,

  同声赞扬十九大,

  光明蓝图中国描;

  人类命运共同体,

  和而不同大家好,

  一带一路通四海,

  中国经验都说好,

  北京倡议是灯塔,

  世界航船有航标,

  "天下一家"共构建,

  家人和睦乐淘淘,

  人类命运共同体,

  相互依存互相帮,

  顺应时代新潮流,

  富康路上一起跑,

  世界发展仿北京,

  中国领航新世道。

  题解:来自世界上120多个国家近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外代表,于2017年11月30日至12月3日在中国北京出席中国共产党与全球各类政党举行高层对话会,中国共产党的"朋友圈"进一步扩大。在会上习近平总书记发表了主旨讲话,在讲话中,习近平提及最多的关键词是"构建人类命运共同体"。面对世界乱象,人类该如何做出选择?全球政党该怎样合作?中国共产党该扮演怎样的角色?习近平全面系统的阐述,给出了答案。

  规模空前的全球性盛会,体现了世界对中国发展成就的认可、对中国共产党执政成绩的认可。人们期望分享中国共产党治国理政的成功经验,分享解决人类面临难题的中国智慧和中国方案。

  对话会上,习近平总书记在主旨讲话中提出,立足世界政党的共同责任,着眼人类发展和世界前途,深情描绘了人类命运共同体的美好图景,深入阐述了建设一个什么样的美好世界、怎样建设美好世界的四点意见,明确宣示了中国共产党为世界作贡献的三点主张,充分彰显了中华民族的天下情怀,充分展示了中国共产党的责任担当,赢得与会嘉宾的高度共识。

  "天下非一人之天下也,天下之天下也"。中华民族秉承"世界大同,天下一家"的历史底蕴,抱守"协和万邦""和实生物"的文化精神,憧憬"大道之行,天下为公"的美好世界。在全球交往中,始终认为各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。今后,中国共产党还将一如既往为世界和平安宁作贡献,为世界共同发展作贡献,为世界文明交流互鉴作贡献。