新时代新要求 新征程新作为

——深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/11/28 9:25:33

字体:【大】【中】【小】

  习近平总书记在新一届中央政治局第一次集体学习时明确指出,贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。连日来,中央和国家机关、人民团体以各种形式认真学习十九大精神。广大党员干部表示,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。通过以生动多样的形式开展精神传达、集中学习,进行广泛的交流讨论,引发了广大党员干部的强烈共鸣。党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角。在学懂、弄通、做实上下功夫,从城市到农村,从内陆到边疆,神州各地迅速掀起学习贯彻落实党的十九大精神热潮。

  学习贯彻党的十九大精神,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵。十九大报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,思想深邃、摧人奋进,闪耀着马克思主义真理的光辉,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

  伟大的新时代,需要坚强的领导核心团结引领。党的十九大把"坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导"写入党章,进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,这使我们党带领人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利有了最可信赖的领路人和主心骨。伟大的新时代,需要先进的思想旗帜指引方向。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入党章。习近平新时代中国特色社会主义思想是经过艰辛理论探索而形成的马克思主义中国化的最新成果,是经过实践证明的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想必须长期坚持的指导思想。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一思想和行动,创新工作思维和方法,真抓实干为党和国家事业做出新的更大贡献。

  新征程期待新作为。十九大报告明确宣示,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。新时代中国特色社会主义发展的"两步走"战略安排,进一步描绘了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,标志着我们踏上了中国特色社会主义现代化建设新的征程。新使命呼唤新气象。党的十九大报告在总结过去五年全面从严治党经验的基础上,提出了新时代党的建设总要求,对推进全面从严治党向纵深发展作出新的部署。这体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的气魄和品格,体现了我们党对共产党执政规律、马克思主义政党建设规律探索的不断深化。要牢牢把握新时代党的建设总要求,以新气象奋力担当新使命,矢志不渝将全面从严治党要求落到实处。

  明者因时而变,知者随事而制。站在新的历史起点上,身处"两个一百年"奋斗目标的历史交汇期,党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出了新的战略安排。通过学习领会党的十九大作出的"两个阶段"战略安排,我们进一步明确了中国现在在哪里、要到哪里去、该怎么走的问题,彰显了中国共产党的领导优势、社会主义的制度优势。时代不断进步,目标更加清晰,矛盾也已转化。党的十九大作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断。面向未来,破解新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持新发展理念,着力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。中国特色社会主义进入新时代,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,正指引中国从高速增长阶段转向高质量发展阶段。"我们深深体会到十九大报告提出‘生命共同体’的重要意义。加大生态系统保护力度、强化湿地保护和恢复,是我们今后工作的大方向。"新时代、新矛盾的重大政治判断,是关系全局的战略考量,要全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,牢牢把握我国社会主要矛盾的变化,从更高的站位和视角审视不足,以更高的标准和要求推动工作,以更高的热情和斗志推动事业,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求。

  使命在呼唤担当,使命引领未来。围绕怎样坚持和发展中国特色社会主义,十九大报告提出十四条明确要求,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。"我们坚信,中国人民的生活一定会一年更比一年好"。党的十九大报告指出,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。进入新时代,13亿多中国人民对更美好生活的向往,激励着中国共产党人砥砺奋进。一分部署,九分落实。要拿出实实在在的举措,扎扎实实地推进,以钉钉子精神让党的十九大精神落到实处。只要我们落实好党的十九大在经济社会各方面部署的新举措,必将有力地推动国家民族走向繁荣富强。

  蓝图绘就,使命在肩,唯有锐意进取、埋头苦干。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党全国各族人民正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现党的十九大确定的目标任务、朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋斗前进。