走进中丹国际养老机构颐和苑

——上海大学侨联组织“侨爱心”休养活动侧记

来源:上海大学侨联    作者:叶元芳、贾云晞;摄影:颐和苑工作人员奚海英、上海大学侨联丁国际    发布时间:2017/11/22 16:57:06

字体:【大】【中】【小】

  2017年11月16-20日,上海大学侨联主席吴悦老师组织带领校侨联20名侨界老人赴上海市“侨爱心”休养中心颐和苑基地举行了为时5天的养老体验活动。

  通过这次活动,我们感受到了党和政府对侨胞们的重视,让我们看到了未来养老的美好希望。

  这次活动得到了上海侨联、上海大学侨联、金山侨联和颐和苑全体领导和工作人员的热情关怀,更得到了服务专员奚海英和志愿者老蒋的全程陪同、引导和照顾,他们的尽心尽责,使我们难以忘怀。

  五天的活动行程安排得既紧凑又内容丰富,颇具特色。我们品尝到了食堂师傅制作的地方特色点心、美味佳肴,观赏了金山区的名胜古迹“东林寺”、“金山农民画展”等等。特别使我们全体休养成员难以忘怀的是,在位于金山区张堰镇的南社纪念馆姚光故居内,我们偶遇了20世纪初至40年代间为弘扬中国文学和传承民族文化作出努力和贡献的姚光先生之子——九十一岁高龄老人姚昆田先生及其夫人,他亲自为我们介绍的一些馆藏外的故事,我们高兴地与他俩夫妇合影留念,留下了一份美好的记忆。

  五天来,大家体会了颐和苑养老服务中心在“为绽放老人们最美的夕阳梦想——家·幸福·田园”服务理念下提供的优质服务和以人为本的人文关怀。感受到了在颐和苑老年服务中心与丹麦养老管理合作模式下,养老治病相结合、绿色田园生活方式、颐和苑与侨界联手互融幸福养老的方方面面。

  这五天我们虽人在颐和苑,但似同在家里生活一样温馨,大家互相尊重,关心帮助,推心置腹地交流,令人难以忘怀。

  近年来一个个具有新型的老人养护模式的国际性养老机构出现在我们周围,一个个中外合资、独资及非营利性养老机构像雨后春笋般地成立运行。在我们退休后的侨界老年人中间,引起了极大的反响。那就是,美好优越的老年生活在等待着我们。我们要坚定信心,努力锻练,注意养生展望更美好的老年生活!

  2017年11月16日,随上大侨联赴金山朱泾镇颐和苑老年服务中心参观体验,谨以四言日记备忘,并回报苑方和校侨联关爱。

  11月16日天雨

  (一)

  朱泾丹麦喜联姻,美人鱼游颐和苑。

  小镇开放大手笔,北欧风情染金山。

  (二)

  虽是高品价尚廉,勿需高价购房源。

  老有所养非虚话,两代心忧可开颜。

  (三)

  设施护老保安全,医疗交通在改善。

  更有床头新设备,升降网兜解危难。

  11月17日天雨

  (一)

  环境养老有田园,绿色塑道绕其间。

  果树菜畦铺锦锈,一呼一吸心流泉。

  (二)

  文化养老设备全,琴棋书画集群贤。

  书香花艳手工美,更有欢歌舞翩跹。

  (三)

  饮食养老趋多元,货源市场在眼前。

  绿色新鲜有保障,市区餐饮难比肩。

  (四)

  服务养老美名传,敬老护老随处见。

  轻言细语来呵护,微笑发自内心甜。

  11月18日阴转多云降温,苑方组织参观“南社”展馆,南社是近代史上爱国知识分子吹响反对封建王朝集结号的著名社会组织,不胜景仰。

  (一)

  南社诸贤系江天,反清开启民国年。

  士林多有牺牲志,浩然之气荐轩辕。

  (二)

  志士姚光出张堰,南社展馆肝胆篇。

  幸有后遗補天志,鉴我初心添本原。

  (三)

  心有灵犀人有缘,巧遇馆主尊昆田。

  九旬髯公宏钟响,不忘初心继前贤。

  11月19日难得天气放晴

  (一)

  东林寺高万寻巅,气势宏伟镇山川。

  微雕一绝眼灵动,中华工艺铸新篇。

  (二)

  佛陀示人心向善,赐福百姓保平安。

  倘使烟火害人类,阿弥陀佛定纠偏。

  (三)

  金山农民画田园,朴拙厚实天地间。

  色彩艳丽线条美,文化自信又一篇。

  (四)

  《早春二月》载风烟,曾掦人性沉九渊。

  拨乱反正逢盛世,文学人学赋诗篇。

  11月 20日,秋雨迎送

  (一)

  侨友金山五日欢,“单晶”妙语话人缘。

  莫谓前路无知己,春华秋实赐天年。

  (二)

  七老八十聚五天,念兹在兹乃安全。

  悦红姐妹心操碎,心香一瓣香满园。